«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, вопрос такой-если из слова БРЕЛОК, при склонении буква "О" остаётся(на брелоке,у брелока и т.д.),распространяется ли это правило на слово ЗАМОК(дверной),т.е. при склонении слова получится-на замоке,у замока?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, корректно ли сложено предложение и верно ли расставлены знаки препинания: "Пускай даже и в подмётки тебе не гожусь – я далеко не такой правильный человек и мало на что способен, – но хочу сделать всё от меня зависящее".

Если "и конечно", согласно правилам, объединяется в одно и без запятой, то распространяется ли этот прием на сочетания "и конечно же", "и соответственно", "и скорее всего"? А варианты "но с другой стороны", "но к сожалению" тоже без запятой по аналогии должны быть? И финал – это "ну конечно". Заранее огромное спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

В меру сил или по мере сил?

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Khosrork

За объяснениями обратимся к справочнику «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя, где описаны условия использования предлогов в и по. Итак, если в контексте имеется указание на временны́е или пространственные отношения, то предлоги в и по будут синонимичными, однако при этом нужно учитывать, что их использование в контексте может различаться оттенками значений.

Например, при указании времени употребление сходных вариантов в праздники / по праздникам, в выходные / по выходным будет зависеть от общего смысла сочетания или предложения, в которых употреблены данные конструкции. Отличия можно проиллюстрировать следующими примерами: «Готовимся к смотру, нет отдыха даже в праздники…» (А. Куприн), «А туда в угол думаем книжный стеллаж поставить, в выходные поедем покупать» (Л. Волкова) – здесь содержится указание на время совершения действия; «В детстве я видывал Татьяну только по праздникам, в церкви» (И. Тургенев), «В раннем детстве … мы иногда по выходным дням всей семьёй ездили на рыбалку, загорали и купались» (А. Мошковский) – указание на регулярность повторения действия в определённые сроки.

Аналогичная ситуация наблюдается и при указании пространства: «В ожидании шести часов я гулял в парке и видел множество англичанок верхом» (Н. Карамзин) – значение ограниченного действия; «Всё для того же он спустился и стал гулять по парку, заложив руки за спину» (Ю. Тынянов) –  разрозненное действие в пределах названного пространства. Ещё примеры: ездить в город / ездить по городу – первое предложное сочетание указывает на направление действия, а второе имеет распределительное значение.

В качестве синонимичных и взаимозаменяемых можно употреблять такие предложные сочетания, как в меру силу / по мере сил; в отношении к / по отношению к; в направлении чего / по направлению к чему; в сравнении с / по сравнению с. Сравним примеры предложений: «Вы написали действительно хорошую книгу, и я в меру сил постарался отдать ей должное...» (И. Дедков) – «За такое позорное дело привязали его на базаре к столбу и положили возле дубину, чтобы всякий, по мере сил своих, отвесил ему по удару» (Н. Гоголь); «В отношении к начальству он повел себя еще умнее» (Н. Гоголь) – «У меня по отношению к Единому Государству есть это право – понести кару, и этого права я не уступлю» (Е. Замятин). Подобные тождественные конструкции Д. Э. Розенталь называет равноценными.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру