«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, с прописной или строчной пишется слово "вселенная" в таких значениях, как "внутренний мир конкретного человека с его мыслями и чувствами", "сфера интересов", "круг общения". Например: "Из всего этого и состояла его вселенная".

Здравствуйте! Возник спор с человеком по поводу написания слов: азотисто-водородный, тротило-гексогеновый. Я уверена, что в них должен быть дефис, но мой оппонент утверждает, что верно слитное написание (азотистоводородный, тротилогексогеновый). Как же правильно?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько далеко друг от друга должны располагаться однокоренные или одинаковые слова, чтобы это не считалось стилистической ошибкой (тавтологией/повтором)?

  1. Главная
  2. Публикации

Завтра(,) в три часа дня… Нужна ли запятая?

Как правило, уточнения обособляются, находясь в начале или в конце предложения, а также выделяются с обеих сторон запятыми или тире, если оказались в середине. Однако есть случаи, когда знаки препинания не требуются.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Mst Hazera Begum

Под уточнением принято понимать переход от более широкого понятия к более узкому. Уточняются чаще всего определения и обстоятельства. Так, к уточняющим могут относиться определения со значением размера, возраста, цвета и т. д. «Мы с Печориным сидели на почетном месте, и вот к нему подошла меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему...» (М. Лермонтов); «Поставили на колени и начали вязать веревками, в палец толщины, самым ужасным образом…» (В. Головнин); «В этой сцене на черном экране появляется лицо, почти красного цвета» (И. Шолохова).

Уточняющие определения могут конкретизировать общее значение местоимений этот, тот, такой, каждый: «Она читала чудное посвящение «Фауста», и эти, столь известные, слова…» (Н. Полевой). Если же определительный оборот, стоящий после указательного местоимения, тесно примыкает к нему и не имеет значения уточнения, то он не отделяется запятой от этого местоимения: «Я часто задавал себе вопрос, каким образом могли появиться эти столь оригинальные животные и растения…» (И. Мечников).

К уточняющим обстоятельствам относятся обстоятельства места (а также названия районов, областей): «Идя, например, вдоль гимназии, за рекою, думал: для чего тут эти доски висят?» (А. Пермяков). Встретимся там же, на Таганке. Но есть нюанс: в зависимости от оттенков смысла и интонационного выделения одни и те же слова могут рассматриваться или не рассматриваться как уточняющее обстоятельство. Примеры с разъяснением этого случая можно найти в «Справочнике по русскому языку. Пунктуация» Д. Э. Розенталя: Далеко, в лесу, раздавались удары топора (слушатель находится вне леса). – Далеко в лесу раздавались удары топора (слушатель тоже находится в лесу).

Так же внимательно следует относиться и к расстановке знаков препинания при уточняющих обстоятельствах времени. Обычно они выделяются запятыми: Завтра, в три часа дня, приедет проверяющий; Сегодня, в восемнадцать часов, состоится родительское собрание.  «Осенью, в дождливый серый день,/ Проскакал по городу олень» (Ю. Энтин). Если же мы видим два обстоятельства времени, и при этом второе из них не служит для уточнения первого, то запятая между ними не ставится: Проверяющий приедет завтра в три часа дня; Родительское собрание состоится сегодня в восемнадцать часов.

 

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру