Ел устриц или устрицы? Купил крабов или крабы? Приготовил омаров или омары? Для того чтобы понимать, какое окончание существительного, называющего морского обитателя, будет правильным, следует принять во внимание категорию одушевлённости и неодушевлённости. Как правильно определить этот морфологический признак?
Изображение: istockphoto.com. Автор: ismagilov
Банального вопроса «Кто или что?» для определения рода сущ. порой бывает недостаточно. В случае затруднений рекомендуется обращаться к специальным справочникам, которые подскажут, например, что сущ. кукла или призрак могут быть как одушевленными, так и неодушевленными в зависимости от контекста и оттенка значения.
Одушевлённые сущ. – это слова, обозначающие живых существ: людей, животных, птиц, рыб, насекомых и т. д. К ним относятся как конкретные имена собственные (Мария, Барсик, Бобик), так и нарицательные (человек, кошка, собака). Важно отметить, что к этой категории причисляются не только биологические организмы, но и некоторые сущности, наделённые в культурном контексте признаками одушевлённости (например, мертвец, покойник).
Неодушевлённые сущ., напротив, обозначают всё то, что не относится к живым существам в обыденном понимании. Сюда входят слова, называющие объекты материального мира (стол, книга), природные явления (дождь, ветер), абстрактные понятия (время) и множество других. Впрочем, и здесь граница размыта. Растения, например, несмотря на то что являются живыми, в русском языке относятся к неодушевлённым существительным.
Рассмотрим подробнее имена нарицательные, указывающие на морских обитателей, которых люди привыкли употреблять в пищу. Итак, купил крабов или крабы? «Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка указывает, что существительное краб является одушевлённым, поэтому правильно: купил крабов; «Мы ловим рыбу, крабов, китов» (В. Кетлинская).
Существительные кальмар, омар и мидия, согласно указанному выше словарю, тоже всегда будут склоняться как одушевлённые: отведать кальмаров, сварить мидий, приготовить омаров; «Кроме ставриды попались несколько довольно крупных окуней и несколько кальмаров» (Ю. Курников); «Минтай считался рыбой второсортной, мидий никто не ел» (В. Авченко); «И вот несут, несут обваренных красных омаров…» (С. Юрский).
К одушевлённым существительным также относятся лосось, тунец и улитка: поймать лосося, добыть тунца, отведать улиток; «Затем мы открыли банку „лосося в собственном соку“…» (А. и Б. Стругацкие); «Шумел оживленный порт, к берегу приходили лодки, полные тунца» (А. Жирнов); «Реки эти были щедры – дарили ему рыб и улиток…» (Г. Яхина).
По поводу сущ. устрица и креветка приводятся такие рекомендации: если речь идёт о живых существах, то существительные будут одушевлёнными, однако в значении «пища» данные слова могут склоняться и как одушевлённые, и как неодушевлённые. Рассмотрим на примерах: разводить устриц, но приготовить устрицы и устриц; наловить креветок, но отведать креветки и креветок.