«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, надо ли склонять название поселка, употребляемое с сокращением пос. и пгт: в пос. Максатиха/Максатихе (в пгт Максатихе), над пос. Силуха/Силухой (над пгт Силуха/Силухой); в пос. Воропун (именит. падеж)/Воропуне (предлож. падеж)(в пгт Воропун/Воропуне); в пос. Паровое/Паровом (в пгт Паровое/Паровом). Особенно интересует случай "в пгт Максатихе". Я знаю, что с полным словом ("поселок/поселке") название обычно не склоняется. А как быть, если это сокращение (пос., пгт)?

Не/разрешённая учёным проблема. Скажите, здесь причастие с зависимым и поэтому раздельно? Или причастие в функции прилагательного и поэтому слитно?

Масштабный рейд на пресечение нарушений утвержденных Правил благоустройства территорий прошел сегодня на территории города. Корректно?

  1. Главная
  2. Публикации

Кто такой педант?

Пожалуй, самым известным персонажем, по отношению к которому использовалось слово «педант», является Евгений Онегин. «Учёный малый, но педант», – писал о нём А. С. Пушкин. При этом герой не слыл придирчивым или чрезмерно аккуратным человеком. Что же подразумевал автор?

Для начала обратимся к лексическому значению существительного педант. Толковые словари определяют это слово следующим образом: педант – это «человек излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, жизни и т. п.), отличающийся преувеличенной приверженностью к определённому порядку». Примерами здесь могут быть следующие сочетания: педант в одежде; педант в привычках; он зануда и педант. «Бывший директор был педант и любил классифицировать схожие явления» (М. Петросян); «Но въедливый педант майор Зарубин, уже набедовавшийся на фронте, хотел досконально знать, кто, в каком качестве, в каком виде, в каком состоянии едет не щи хлебать, но воевать…» (В. Астафьев).

У слова педант есть и устаревшее значение – «придирчивый учитель, наставник, требующий соблюдения формального порядка»: «Вдруг педанта глас ужасный // Нам послышался вдали…» (А. Пушкин); «Тит Никонович был старый, отживший барин, ни на что не нужный, Леонтий – школьный педант…» (И. Гончаров); «Последняя моя должность была учительская, к которой родители мои, а особливо мать, меня назначили для того, что отец её и дед были все педанты…» (Д. Фонвизин).

Устаревшее лексическое значение существительного объясняется историей его происхождения. Слово педант пришло к нам из французского языка в первой четверти XIX века, где pedant, возникшее от итальянского pedante и восходящее к греческому paidagōgos (paidos «ребёнок» + agogos «ведущий»), означало «педагог». Буквальное значение «ведущий ребенка» в Древней Греции относилось к рабу, сопровождавшему дитя из знатного семейства на занятия в школу. Позднее у слова появились значения «воспитатель», «учитель».

 Вернёмся к роману «Евгений Онегин». Во времена А. С. Пушкина у существительного педант было ещё одно значение – «человек, выставляющий напоказ свои знания, свою учёность, с апломбом судящий обо всём» («Словарь языка Пушкина», отв. ред. В. В. Виноградов). Именно апломб (франц. аplomb – «излишняя самоуверенность в поведении, в речи») был свойственен Онегину:

Онегин был по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С учёным видом знатока…

Словарное слово педант, написание которого необходимо запомнить, стало основой для образования таких прилагательных, как педантский, педантичный и педантический. Все три слова отвечают норме языка. Педантичный и педантический имеют значение «строгий в выполнении всех требований, чрезвычайно точный и аккуратный»: педантичное отношение к своим обязанностям; педантический подход к работе. Прил. педантский означает «относящийся к педанту, педантству»: «Без педантских терминов, напыщенных воззрений и взглядов, умел он передать самую душу науки, так что и малолетнему было видно, на что она ему нужна» (Н. В. Гоголь). 

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина