Обособление зависит от контекста и той роли, которую слово «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Наречие понятно имеет значение «доступно пониманию кого-чего-либо, осмыслению кем-чем-либо» и «в ясной, доступной форме, так, что легко понять, разобраться». К наречию можно задать вопросы «как?» или «каким образом?», в предложении оно является обстоятельством, при этом обособлять его не нужно: она говорила вполне понятно; понятно устроенная конструкция; ученик пишет понятно и разборчиво; пособие должно быть составлено понятно для первокурсников; в критической ситуации нужно действовать понятно для окружающих.
Краткое прилагательное понятно выступает в предложении в роли сказуемого и говорит «о наличии чего-либо, о достижении ясности в чём-либо, а также о лёгкости, доступности чего-либо для понимания». В данном случае понятно можно заменить в предложении синонимами «очевидно», «ясно». Выделять запятыми краткое прилагательное не надо: нам всё понятно; из её ответа стало понятно, что она больше не вернётся; мне понятно, как устроен это мир; уже за год до окончания школы стало понятно, что он поступит в университет.
Запятыми будет выделяться вводное слово понятно. В этом случае к нему нельзя будет задать вопрос. В этом случае в предложении понятно будет использоваться «для выражения уверенности говорящего в достоверности, истинности, правомерности высказывания в силу ясности для каждого того, о чём в нём говорится». Синонимами послужат слова «конечно», «разумеется», «само собой»: «Я имел вчера … довольно оживленный разговор с Похвисневым, не приведший, понятно, ни к какому заключению» (Ф. Тютчев); «Кое-что я, конечно, ему давал, но, понятно, немного» (В. Быков); «Я еще никогда с ним так не разговаривал, понятно, он не ожидал и несколько опешил» (В. Богомолов). К слову, вводным будет и сочетание понятное дело, которое тоже необходимо обособлять: «Костров, понятное дело, разжечь не можем, деревня в двух верстах» (М. Булгаков).
Наконец, слово понятно может употребляться и как частица с оттенком разговорности в ответной реплике. Частица, согласно словарным определениям, «подтверждает осознание и понимание сказанного собеседником или выражает согласие (часто вынужденное) со сказанным». Она может оформляться как отдельное предложение: – Маша сейчас дома? – Нет, она ушла. – Понятно. Также частица может стоять в начале фразы, и в этом случае после неё нужны будут запятые: Завтра состоится плановое совещание. – Понятно, я обязательно приеду. В поход отец их не взял. – Понятно, они же ещё маленькие.