«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Объясните, пожалуйста, с точки зрения правил русского языка, почему недопустимо использование формулировки "на выходных". Например, на выходных мы поедем за город.

"Как же это я не заметил, что он успел сплести целый рассказ?.." Почему только две точки стоят в конце предложения, а не три?

Все выходные дни сотрудники предприятия провели в режиме повышенной готовности, осуществляя комплекс мероприятий по недопущению образования наледи на дорогах. Всё правильно?

  1. Главная
  2. Публикации

Предварительный прогноз – можно ли так говорить?

«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.

Слово предварить известно ещё со времён древнерусского языка, в котором оно образовалось с помощью приставки прѣдъ- от глагола варити – «предупреждать». Предварить – «сделать что-нибудь раньше кого-чего-нибудь, опередить» (предварить событие). Современное лексическое значение прил. предварительный – «такой, который предшествует чему-либо основному, главному» и «такой, который производится, устанавливается заранее»: предварительный тест, диагноз, этап, платёж; предварительная работа, процедура. «Каждый полк, нарушая предварительный сговор, действовал в зависимости от того, как складывались обстоятельства» (М. Шолохов).

Сущ. прогноз – заимствование из немецкого, где Prognose (от греческого prognōsis – «предвидение, предсказание») имеет лексическое значение «заключение о предстоящем развитии и исходе чего-либо на основании каких-либо данных». Примеры использования существительного следующие: неутешительный, благоприятный, спортивный, социальный, медицинский прогноз; верить прогнозам; давать прогнозы. «Надо мыслить широко, и Вы видите, что наши прогнозы оправдываются» (Н. Рерих); «Пророчества редко когда удаются людям, как бы сильно они ни претендовали на уменье ставить прогнозы будущего» (И. Серебренников).

Таким образом, можно сделать вывод, что сочетание предварительный прогноз является избыточным. Прогноз всегда будет предварять какой-либо ход событий, процесс. Несмотря на то что это выражение часто встречается в речи, оно всё же представляет собой пример плеоназма (от греч. pleonasmós – «излишество»).

К подобным оборотам относятся также: предварительный анонс (анонс и есть «предварительное объявление»); предупредить заранее (предупредить – «заранее известить»), потенциальная возможность (потенциальный – «возможный»), отличительные особенности (особенность – «отличительное свойство») и т. д.  Во всех этих сочетаниях слова почти идентичны по своему лексическому значению.

Указанные в начале заметки новостные заголовки можно исправить следующим образом: Стал известен прогноз о паводке в Томской области; Синоптики прогнозируют облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии.

Обратите внимание, что вводное сочетание по прогнозам (с зависимыми словами или без них) выделяется запятыми. Сравним: «Расследование этого дела пока не закончилось и, по прогнозам следователей, в нём могут появиться новые эпизоды» (Е. Вранцева) – Она любила читать гороскоп и строить планы по прогнозам астрологов.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир