«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

ФлорИда или ФлОрида?

Как правильно ставить ударение в названии города Балашиха?

Правильно ли данное предложение: "С каждой новой серией испытания для съемочной группы становятся всё опаснее, а наблюдать за происходящим на экране - только интереснее!"

  1. Главная
  2. Публикации

Вкус слова. Часть 3. Из какого ты теста?

Каких только метких «гастрономических» определений не встретишь в русском языке! Сегодня устойчивые выражения помогут нам разобраться в друзьях мнимых и истинных.

Не хлебом единым жив человек: ему не только еда нужна, но и духовная пища, приобщение к культуре, развлечения, разговоры по душам, встречи с друзьями. К сожалению, нередко друзьями мы называем случайных людей, знакомых по соцсетям. Посмотришь на такое сообщество, а это какая-то сборная солянка. Почему так говорят? Потому что солянку – традиционный в России густой суп – собирают из разных ингредиентов: в ней несколько видов мяса, колбасные изделия, картофель, капуста, лук, морковь, маслины, приправы… На вкус солянка одновременно и острая, и кислая, и пряная, и сладковатая. Блюдо на любителя, не каждому понравится. Вот и с друзьями тоже можно переборщить, как говорят по-русски, то есть перестараться, хватить лишнего. И потом смотришь на таких «друзей» и замечаешь, что каждый занят только собой: один вечно хвастает и зазнаётся - ходит кренделем, другой строит из себя важную особу - деловая колбаса, третий любит приврать, сочиняет небылицы - вешает лапшу на уши, для четвертого важней всего деньги зарабатывать - рубить капусту, иной и вовсе никакой, ничем не интересен - ни рыба, ни мясо, а бывает и пустой, ничтожный, ноль, как говорится, дырка от бублика.

«С друзьями легче море переплыть и есть морскую соль, что нам досталась, а без друзей на свете было б очень трудно жить, и серым стал бы даже алый парус», - поётся в одной популярной песне о дружбе. Хорошо, когда есть верные друзья, которых, как говорится, водой не разольёшь. Но настоящего друга найти не так-то просто. Недаром говорят: чтобы узнать человека, надо с ним вместе пуд соли съесть. Пуд – старинная русская мера веса, равная 16 кг. Если в день человек съедает в среднем около 10 гр. соли, то за год он съест чуть больше 3,6 кг, вдвоём – 7,2 кг. А на то, чтобы съесть пуд соли на двоих, придётся потратить около двух с половиной лет. За это время, действительно, можно многое в человеке разглядеть.

Хорошо, если вам повезло и у вас есть лучший друг, который не будет сыпать соль на рану, укорять и говорить о том, что вам больно или неприятно слышать. Чуткий товарищ сразу поймёт, какие слова утешения вам необходимы, и скажет именно то, что нужно, попадёт в яблочко. Не будет вашу беду называть горем луковым, а в случае ссоры не станет долго злиться и дуться, как мышь на крупу. Да здравствуют верные друзья!

Порой человеку приходится вариться в собственном соку, т.е. жить своей жизнью, обходиться без помощи окружающих. Это может быть как выбором отдельной личности, которой нравится автономия, так и вынужденной мерой, если человек вдруг остался без интеллектуальной и творческой поддержки коллег или единомышленников.

Каких только метких «гастрономических» определений не встретишь в русском языке! Вот, к примеру, тёртый калач – бывалый, опытный человек с богатым жизненным опытом, не теряющийся в сложных ситуациях и хорошо разбирающийся в происходящем. Определение по большей части одобрительное. Тут важно всё: и способ приготовления хлебобулочного изделия, и его конфигурация. Тесто для калача тёрли и мяли до того, как в печь сажать, вот и бывалый человек тоже много чего претерпел. А ещё у тёртого калача замкнутая форма в виде кольца.  Вещь в себе этот тёртый калач. Непростой, короче.

Иногда посмотришь на какого-нибудь подозрительного типа и подумаешь: тот ещё фрукт.  В этом выражении и ирония, и недоверие, да и в выражении «Ну ты и фрукт!» сквозит неприятное удивление. Свяжись с таким и останешься несолоно хлебавши – ни с чем, не получив того, на что рассчитывал.

Но ещё более обидным является определение овощ, которое в молодёжном сленге означает глупых, бестолковых и неприспособленных к жизни людей, от которых нет никакого толку. Они нелепо выглядят, плохо соображают и из-за своей нерасторопности часто попадают в разные неприятные ситуации. Про таких говорят: попал, как кур в ощип. Иногда можно услышать и такой вариант: попал, как кур во щи. И в первом, и во втором случае этому бедному куру (петуху) не позавидуешь: то его ощипывают, то в суп отправляют. Мягко говоря, большая неприятность.

Случалось ли вам оказываться в неудобной ситуации, чувствовать себя не в своей тарелке, скованно, неловко? Все мы разные, и вам наверняка встречались люди, которым неуютно в незнакомой и шумной компании, их туда и калачом не заманишь. А уж если они там оказались, то ни за что, ни за какие коврижки не согласятся петь, танцевать и как-то ещё себя проявлять, хотя для большинства это проще пареной репы, очень легко, проще некуда. На следующий день такие люди чувствуют себя разбитыми, как будто из них сделали отбивную. При этом большинство сотоварищей будут бодры, веселы и свежи, как огурчики.

Отдельная тема – школьная дружба. Хорошо, если класс дружный, но бывает и так, что для некоторых школьников учёба хуже горькой редьки – что-то совершенно невыносимое. И дело не в уроках, а в несносных одноклассниках. Драчливые мальчишки так и норовят сделать больно: ухватить за нос и поставить сливу, стукнуть по голове или, как они говорят, настучать по тыкве, а то и вовсе изрядно поколотить, разделать под орех. Чаще всего причина нападения ничтожна, как говорится, яйца выеденного не стоит. Но так уж повелось, что умных и воспитанных третируют сбившиеся в стайки задиры и забияки. Кричат обидные дразнилки: «Эй ты, профессор кислых щей, ботаник, заучка». На улице-то они храбрецы, а за партой совсем беспомощные: возьмутся писать сочинения – получается несуразица, чепуха на постном масле, примеры решают медленно, в час по чайной ложке, надо что-то рассказать наизусть – не помнят, стоят у доски, криво усмехаются, и им ничего не остаётся, как смущённо почесать репу и с двойкой в дневнике сесть на место.

Родственные отношения тоже полны противоречий. Хорошо, когда родня дружная. Бывает, что живут в тесноте, как сельди в бочке, а не жалуются. А бывает, что дом – полная чаша, хозяева – сливки общества, а мира и любви нет. Случается и так, что дальние родственники, седьмая вода на киселе, в трудной ситуации придут на помощь и поддержат, а ближайшее окружение может оказаться менее чутким. К сожалению, человеку проще проявить сочувствие другому, когда тот как выжатый лимон, то есть совершенно без сил. А вот искренне порадоваться за того, у кого всё в шоколаде, получается хуже.

Выходит, что друзья друзьям рознь, и надо уметь в людях разбираться. Ну ничего, жизнь всех научит отделять мух от котлет.

 

Автор – Тамара Скок, руководитель проекта «Современный русский». Фото: images.ctfassets.net

Вкус слова. Часть 1. О хлебе насущном.

Вкус слова. Часть 2. Сладкая жизнь

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН