«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Помогите, пожалуйста, определить тип сказуемого. Предложение: С древних времён люди научились плавать по морям. Составное глагольное или простое с дополнением, выраженным инфинитивом?

"Кроме того" нужно ли выделять? Кроме того я умею...

В стихотворении Лермонтова "Кинжал" читаем. И чёрные глаза, остановясь на мне, Исполненны таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали. В слове исполненны - два н. Это ошибка? Дело в том, что вариант с двумя н встречается не только в интернете,но и в книгах довольно часто. В справочнике Лопатина есть правило: Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо 'испытывающий привязанность' — Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо 'полный, проникнутый' — Душа исполнена печали; послышанный о чём-либо 'хорошо осведомленный' — Мы наслышаны о его проделках. (См. в приведенных примерах зависимые слова: к нему, печали, о его проделках.) Можно ли, ориентируясь на это правило, посчитать за ошибку написание с двумя н?

  1. Главная
  2. Публикации

Поздравления без ошибок

Преддверие праздника – прекрасная возможность адресовать дорогим сердцу людям самые важные и тёплые слова. Чтобы ваше поздравление было безупречным с точки зрения языка, разъясним наиболее частые вопросы, связанные с новогодней тематикой.

Источник: dailybaby.ru

Как правило, поздравительный текст предваряется обращением, например: дорогие друзья, уважаемые коллеги… Согласно правилу, такие слова отделяются запятой (когда предложение имеет продолжение). Определение, относящееся к адресату поздравления, входит в состав обращения, поэтому дополнительный знак препинания, который бы их разделял, не требуется. Дорогой друг, поздравляю тебя с наступающим… Кстати, с наступающим новым годом, Новым годом или Новым Годом?

Чтобы не допустить ошибки, следует помнить, что сочетание новый год может быть написано двумя способами: как название праздника – с большой буквы (Новый год) и как обозначение отрезка времени, очередного календарного года – с маленькой (новый год). Поздравляю с Новым годом! Счастливого Нового года! Желаю счастья в новом году! Заглавные буквы в обоих словах (Новый Год), к сожалению, встречаются даже в отпечатанных в типографии поздравительных открытках. Это не только оплошность дизайнера, но и редакторский недочёт.

Поздравления с Новым годом 2023 - своими словами и красивыми стихами

Неправильно

Источник: t-loves.narod.ru

 

Советские новогодние открытки ― добрые и красивые для ностальгирующих  поздравлений

Правильно

Источник: resheto.net

Нередко поздравительная фраза «С наступающим Новым годом!» сокращается до двух слов – «С наступающим!» В таком случае менять маленькую букву на большую не требуется.

В беседе, посвященной Новому году, нельзя не упомянуть о Деде Морозе и Снегурочке. Имена этих героев не всегда пишутся одинаково: заглавная буква необходима, если имеется в виду сказочный персонаж или человек в костюме такого персонажа: Дед Мороз (Дедушка Мороз), Снегурочка. Желаю, чтобы в эту праздничную ночь Дед Мороз исполнил самые заветные желания! Маленькая буква уместна тогда, когда речь идет об игрушке или о лакомстве: снегурочка из папье-маше, шоколадный дед-мороз. Обратите внимание, что в этом случае дед-мороз пишется через дефис! И ещё один нюанс: правильная форма мн. числа не дед-морозы, а дЕды-морозы. На ёлке мы увидели несколько стеклянных дЕдов-морозов.

В праздничных текстах, помимо имён русских новогодних персонажей, фигурируют и пришедшие к нам из восточного календаря названия символов грядущего года. Обратите внимание, что каждое слово в этих наименованиях пишется с большой буквы: год Чёрного Водяного Кролика.

Заключительным аккордом поздравления чаще всего выступает фраза «С Новым годом, с новым счастьем!» Вторая часть этого пожелания в заглавных буквах не нуждается.

С наступающим Новым годом, друзья!

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН