«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Ничто не вечно под луной/Луной?

Здравствуйте. Не могу понять, есть ли лексические ошибки в предложениях:1)Андрию было все равно на слова отца.2)Калашников вызвал опричника на дуэль.3)Бенедикт был большой приколист и постоянно собачился с Беатричи.4)Клавдио решил, что Геро вешает ему лапшу на уши.5)Разбив коленку вдребезги, он сидел и лил крокодиловы слезы.

Услышал вчера в кино такую фразу: "За истЕкший период". Правильно через букву Е?

  1. Главная
  2. Публикации

Религиозная лексика. Прописная или строчная?

В русском языке немало слов и сочетаний, относящихся к церковной лексике, при написании которых возникает проблема, с какой буквы их писать. Во многих случаях выбор зависит от значения слова.

С точки зрения орфографии церковная лексика заслуживает особого внимания. Во многих случаях выбор прописной или строчной буквы зависит от значения слова. К таким примерам как раз относятся существительные «Бог», «Творец», «Создатель» в значении «творец неба, земли и всего сущего», а также «всеобщее мировое начало», «единое верховное существо», и написание будет в этом случае с прописной буквы. Сюда же относятся лексемы Господь, Аллах, Богородица, а также прилагательные, заключающие в себе вышеупомянутое значение.

Верить в Бога. Служить Господу. Божественное откровение. Раб Божий. Бог в помощь

«И Бог с ним, всяк живёт и творит как может» (В. Астафьев).

«День следует за днём, но Аллах не даровал нам одних удач, – тихо перевёл адъютант» (В. Астафьев).

Слово «бог» необходимо писать со строчной буквы, если подразумевается: множественное число (скандинавские боги, олимпийские боги); сверхъестественное существо (Гефест – бог огня); могущественный, властный или одарённый человек (Он просто бог музыки!). Это касается и прилагательных с переносным значением: божественный голос, бабуля божий одуванчик.

Междометия и устойчивые сочетания со словом «бог» тоже будут употребляться с маленькой буквы: бог знает что, ей-богу, упаси бог, ради бога, слава богу, с богом и т. д.

Что касается церковных званий, то, согласно «Словарю православной церковной лексики», «все слова, кроме служебных, в титулах Глав Церквей, пишутся с прописной: Святейший Патриарх Московский и всея Руси; Блаженнейший Патриарх. С заглавной буквы пишутся также все слова в наименованиях священнослужителей любого чина: Его Святейшество, Его Преосвященство, Его Преподобие, Святейший Патриарх Алексий».

Названия храмов и монастырей имеют свои особенности. С прописной буквы пишутся все слова, кроме родовых наименований и служебных слов: церковь Донской Иконы Божией Матери, храм Христа Спасителя, храм Святителя Николая, храм Святого Петра. Если храм освящён во имя святого, то в его названии все слова, кроме имён собственных, пишутся со строчной буквы: храм во имя святителя Тримифунтского Спиридона. Если храм освящён в честь какого-либо праздника или иконы, то название праздника и иконы сохраняет прописную букву: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Если название храма дается в сокращённой форме, то оно тоже пишется с прописной буквы: Никольский храм, Успенский храм.

Названия монастырей пишутся так же, как названия храмов. Если указано местоположение монастыря, то оно пишется с прописной буквы, так как название города, в котором расположена обитель, вошло в название: Московский Данилов монастырь, Одесский Успенский монастырь.

Отметим разницу в написании в церковном и светском контексте. К примеру, словари церковной лексики рекомендуют всегда писать «Лавра» с прописной буквы: Троице-Сергиева Лавра, Александро-Невская Лавра. Однако в светских текстах допустимо написание существительного со строчной: Киево-Печерская лавра. Такое написание не является ошибочным.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН