Чтобы подтвердить собственную высказанную мысль либо согласиться с собеседником, достаточно одного слова – действительно. Однако если со смысловым наполнением в таком случае всё понятно, то с пунктуационным оформлением могут возникнуть сложности.
В одних ситуациях слово действительно выделяется запятыми, в других знаки препинания вовсе не требуются. О том, как не ошибиться, расскажем ниже.
Запятые нужны, когда действительно является вводным словом. В таком случае оно выражает уверенность в том, о чём говорится, либо при помощи этого слова признаётся правильность сказанного ранее.
Ты говоришь: – Смотри, как я леплю. –
Действительно, как хорошо ты лепишь
и форму от бесформенности лечишь.
Я говорю: – Смотри, как я люблю.
Б. Ахмадулина
А вот между присоединительным союзом (в начале самостоятельного предложения) и вводным словом запятая обычно не ставится, так как союз тесно примыкает к вводному слову:
И действительно, тут же,
Где-то рядом, как прядь у виска,
Чей-то голос тоскует и тужит,
Песню над головой расплескав.
Б. Слуцкий.
Вводное слово «действительно» следует отличать от омонимичного ему наречия. В такой роли действительно является синонимом сочетанию «на самом деле», а также наречию «подлинно» и знаками препинания не выделяется.
Наступили месяцы дремоты…
То ли жизнь действительно прошла,
То ль она, закончив все работы,
Поздней гостьей села у стола.
Н. Заболоцкий
Следует сделать оговорку, что порой определить, какая роль у слова действительно в конкретном случае, бывает затруднительно, и тогда решение о том, ставить знаки препинания или нет, принимает автор текста.
В отличие от слова действительно, с сочетанием в действительности такой дилеммы не возникает. Это выражение, означающее «так как есть», «на самом деле», знаками препинания не выделяется.
А мне
в действительности
единственное надо ―
чтоб больше поэтов
хороших
и разных.
В. Маяковский.