«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно записать сокращение: соц.сети или соцсети?

Поясните, пожалуйста, насчет прописной после двоеточия. Если в выходных данных книг с такими названиями стоит прописная после двоеточия, она не сохраняется, когда название употребляется в кавычках в обычном тексте, а не в библиографических ссылках и списках? Например, когда в художественной литературе упоминается, какую книгу читает герой, но нужно указать название целиком, вместе с подзаголовком.

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, верно ли в данном четверостишии отсутствует запятая перед последним словом ("и цветам"). Если да, то какое правило здесь действует? Давайте радоваться звездам, Луне, и солнцу, и ветрам, И винограда спелым гроздьям, Веселым песням и цветам.

  1. Главная
  2. Публикации

Как будто. Правописание и роль в предложении

Рассмотрим на нескольких примерах, какую роль в предложении может выполнять сочетание «как будто», когда нужны запятые при его использовании в тексте, а также обратим внимание на правописание.

Все мы помним, что части -то, -либо, -нибудь отделяются от стоящих рядом слов при помощи дефиса. К этому правилу ошибочно добавляют и сочетание как будто, используя дефис после частицы как (как-будто) и даже разделяя будто на две части (как буд-то). Такое написание неверно. Как будто всегда пишется раздельно, а в качестве проверки необходимо запомнить, что будто может употребляться самостоятельно. Это станет очевидным, если мы попробуем заменить как будто на будто в таких примерах: Татьяна потупила взор, Как будто слыша злой укор… (А. Пушкин); «Она молчала, как будто ей трудно было выговорить» (М. Лермонтов); «И спина у него как будто деревенела и немела, а в душе веяло холодом» (А. Чехов).

         В предложении как будто (как будто бы) может быть союзом или частицей. Если перед нами союз (со значением «словно, будто»), то он отделяется запятыми вместе с придаточной частью: «Звонок брякнул слабо, как будто был сделан из жести, а не из меди» (Ф. Достоевский); «С тех пор как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние!» (М. Лермонтов); «… какая-то священная грусть, тихое негодование сохранялось в чертах его, как будто бы он заслышал в душе своей пророчество о вечности, как будто бы душа его терпела муки, невыразимые, непостижимые для земного (Н. Гоголь).

         Частица же как будто (бы) в значении «словно, будто, вроде» обычно тесно связана со сказуемым. В этом случае отделять или выделять её дополнительными знаками препинания не требуется: «За столом разговор ни на мгновение не умолкал и состоял как будто бы из собрания смешных анекдотов» (Л. Толстой); «А они вдруг и входят… она идет понуро, упирается и не смотрит, а только эти ресничищи черные по щекам как будто птичьи крылья шевелятся» (Н. Лесков).

Не требуются знаки препинания и тогда, когда частица как будто (бы) употребляется в вопросительном или восклицательном предложении для утверждения обратного, для выражения несомненности обратного: «Как будто я вам этого не говорил прежде!», «Как будто бы уже не могли дать тебе лучшего?» (Н. Гоголь); «Да на что мне у вас спрашивать, Иван Афанасьич, куда вы идёте? Как будто я не знаю?» (И. Тургенев).

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря