Предлагаем найти лишнее в парах «почерк - подчерк», «постричь - подстричь» и «поскользнуться - подскользнуться». Все ли эти варианты являются нормативными? В чем их различие? Какого слова не существует?
Сразу скажем, что существительные почерк и подчерк являются нормой, зафиксированы в словарях, различаются по написанию и лексическому значению. Подчерк – синоним отглагольного сущ. подчёркивание (от гл. подчеркнуть – «провести черту под каким-либо текстом, буквой»): Учитель оставил под оценкой «пять» тройной подчерк. А почерк – это, по определению толковых словарей, «индивидуальная устойчивая манера письма», «характер начертаний букв при письме от руки»: «Рад видеть ваш почерк энергичный, характерный и не сдающийся, по которому вижу, что вы бодры духом и телом, и радуюсь этому» (Л. Толстой).
«Когда уснула его супруга, он сел за стол и после долгого раздумья, коверкая свой почерк и изобретая грамматические ошибки, написал следующее: "Купцу Дулинову"» (А. Чехов).
Почерком называется и индивидуальная манера творить, создавать, делать что-либо: у каждого опытного журналиста свой почерк; творческий почерк художника был узнаваем. Глагол черкать (чёркать) в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля имеет значение «спешно, бойко, торопливо писать; писать размашисто», именно с ним, а не с гл. подчёркивать связаны такие слова, как росчерк, очерк и почерк, поэтому в последнем нет места букве Д.
Глаголы постричь/подстричь в современном русском языке синонимичны и взаимозаменяемы: подстричь – «подрезать немного, подравнивая или укорачивая, придать определённую форму (волосам, деревьям)»: «… из рощи этой предположено сделать сад, – тут вырезать, тут подчистить и подстричь, тут срезать с корнем молодые отпрыски…» (Л. Толстой); постричь – «обрезая, укоротить, подравнять» (постричь ногти, волосы).
Однако у глагола постричь есть ещё одно значение, имеющее отношение к ритуальному действию: «совершить над кем-либо обряд пострига», т. е. посвятить в духовное звание или в монашество. «Года три он был учителем греческого языка в семинарии… потом постригся в монахи, его сделали инспектором» (А. Чехов).
В отличие от упомянутых выше пар слов, следующий глагол вариантов написания не имеет. И хотя часто можно увидеть или услышать слово подскользнуться, нормой оно не является. Правильно – без буквы Д: поскользнуться. «Робко следовал за ними кузнец, опасаясь на каждом шагу поскользнуться на паркете» (Н. Гоголь). Следует запомнить, что в этом слове, имеющем значение «заскользив, потерять равновесие, споткнуться на скользком месте», выделяется приставка по-, а не под-.