Нужно ли обособлять конструкции не иначе и не иначе(,) как? Когда перед как необходима запятая? Однозначно ответить не получится, ведь, как и во многих похожих случаях, постановка знаков препинания зависит от контекста и от синтаксической роли, выполняемой этими сочетаниями в предложении.
Для начала разберёмся с не иначе. Чаще всего данная конструкция является частицей, которая обособляется. Она синонимична лексемам «непременно», «именно» и служит для подчёркивания какого-либо слова в предложении: «Из туманного мира, с небес, не иначе, тот отдаленно звучавший вой едва проникал в душные, сыро парящие вагоны…» (В. Астафьев); «Не иначе, меня ищут, не иначе, за моей душой лезут» (М. Шолохов); «… ветер-то какой по верхам идет, не иначе, дождь нагоняет» (С. Соколов).
Если не иначе употребляется в конце предложения, то, помимо запятой, частица может отделяться также при помощи тире: «Мне кажется, что здоровье его должно поправляться теперь, не иначе» (А. Чехов); «Теперь я бы просто сказал «девушка», тогда же можно было сказать только «гражданка», в крайнем случае «молодая гражданка» – не иначе!» (В. Катаев).
Начиная собой присоединительный оборот, содержащий дополнительные замечания или разъяснения, частица не иначе обособляется вместе со всем оборотом: «Какой-то тренированный спортсмен, не иначе мастер спорта, поверженный в прах, оправдывался, протирая очки…» (В. Астафьев).
Не стоит путать частицу не иначе с сочетанием отриц. частицы не и наречия иначе, которые чаще всего используются в конструкции так, а не иначе: «Миросозерцание – это то, во имя чего живешь, поступаешь так, а не иначе, оно-то определяет благо и зло, проводит черту между ними» (Л. Толстой); «Я мыслю так, а не иначе, следовательно, я имею право так мыслить» (М. Салтыков-Щедрин).
Выражение не иначе как тоже является частицей. В предложении оно используется в значениях «только, лишь, исключительно» или «наверняка, скорее всего». Выделять знаками препинания эту частицу и ставить запятую перед словом как не нужно: «В дни греховной, неряшливой жизни, о которой она вспоминала теперь не иначе как с отвращением, ей, от нечего делать, приходилось много лечиться» (А. Чехов).
Между тем запятая обычно ставится в сочетании не иначе, как только, но при условии, что на слово иначе падает логическое ударение: «Со времен доисторических русская женщина свято блюдет эту тайну, передавая её из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек» (А. Чехов); «Там крепко жил простой и вполне хороший русский обычай называть друг друга не иначе, как по крестному имени и отчеству» (Н. Лесков).