«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Изменит ли так называемый "пакет Яровой" нашу жизнь?.. Верно ли поставлены кавычки?

Аудио/курсы слитно или через дефис?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходима ли запятая в следующем предложении: "Вы к каждому охраннику относитесь(,) как ко мне?" И если нужна, то чем она обусловлена?

  1. Главная
  2. Публикации

Да-да или да, да?

Да – короткое и ёмкое, но в то же время весьма многогранное слово. О том, какие функции оно может выполнять в предложении и от чего зависит его пунктуационное оформление, расскажем в нашем новом материале.

Слово да относится к служебным частям речи, поскольку в предложении способно выступать в роли частицы или союза. В качестве частицы оно может употребляться для выражения согласия или утвердительного ответа (после да будет стоять запятая или восклиц. знак):

«– Клементина Станиславовна, позвольте… – Да, с удовольствием, – не дала договорить Климочка…» (В. Гиляровский).

Ещё частица да употр. в начале ответной реплики, содержащей возражение по поводу высказывания собеседника, для придания этому возражению вежливого характера, а также в начале предложения для придания высказыванию большей силы, выразительности:

«Да, но чтобы быть уверенным в человеке, надо быть с ним совершенно дружным, а мы с вами не дружны ещё…» (Л. Толстой);

«Какая умница! Да что ум, какое сердце! Я всегда, во всех письмах его чувствую это сердце» (Л. Толстой).

В сочетании с глаг. в повелительном накл. частица да используется для выражения настойчивой просьбы, а в сочетании с глаг. повел. накл. в значении сослагательного употребляется для придания большей выразительности какому-либо допущению (в обоих случаях запятые после да не нужны):

«– Да садись же, поешь чего-нибудь» (Л. Толстой);

«– Да будь он трижды проклят, чтоб я о нем думала!» (А. Чехов).

С глаголами в 3 лице настоящего и будущего времени частица да применяется для выражения приказания или пожелания (запятыми да не выделяется):

«Да будет мир его святой душе!» (М. Меньшиков);

«Да будет вам известно, о великодушные и справедливые отроки, что штиль для нас – сущая чепуха» (Л. Лагин).

Союз да может выполнять соединительные и противительные функции (перед союзом ставится запятая). К примеру, в качестве соединения частей сложносочин. предложения, которые содержат однородные сообщения, указывают об одновременно совершающихся событиях, явлениях: Идёт редкий дождь, да снег иногда пролетает. Противительная функция возможна для присоединения слов, словосоч. или второй части сложносочин. предложения, указывающих на то, что действие, событие, факт и т. п., названные в них, совершаются вопреки тому, о чём говорится в предыдущей части: «Ведь бывает – оступился человек, словчить хотел, да не вышло» (А. Грачёв). Более подробно о функциях частицы и союза да рассказывает, например, «Большой толковый словарь русского языка» С. А. Кузнецова.

Для того чтобы верно оформить повторяющееся слово да, необходимо посмотреть на смысл предложения. Так, написание через дефис да-да используется во фразах, которые имеют оттенок нетерпения, спешки, торопливости: «Да-да, вы правы. Я уйду, уйду» (В. Астафьев). Оформление через запятую да, да – возможно в случае, если смысл близок к «без сомнения, конечно, верно»: «– Да, да, с удовольствием», – говорил Райский, продолжая изучать её физиономию, движения, каждый взгляд, улыбку» (И. Гончаров). Тире ставится между повторяющимися словами да тогда, когда подразумевается значение «если да, то да»: «Я не требую объяснений, просто ответь: да – да, нет – нет».

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»