В русском языке существует группа так называемых избыточных глаголов, которые могут иметь несколько вариантов: «мурлычет» и «мурлыкает», «брызгает» и «брызжет»… Но всегда ли эти формы взаимозаменяемы?
Изображение: istockphoto.com. Автор: JARAMA
Избыточные (или изобилующие) глаголы различаются преимущественно смысловыми или стилистическими оттенками. Так, например, образованные от гл. рыскать формы рыщу, рыщет, рыщущий – нейтральные, в большей степени соответствующие норме, а рыскаю, рыскает, рыскающий – считаются допустимыми. Смысловые расхождения, зафиксированные в некоторых справочниках, можно наблюдать у гл. капать: капает – «падает каплями» (весной с крыши капает вода); каплет – «пропускает по каплям влагу, протекает» (крыша каплет во время дождя). Но в большинстве текстов глаголы абсолютно взаимозаменяемы, как и образованные от них причастия: капающий, каплющий. Глагол брызгать тоже будет иметь вариативные формы настоящего времени: брызжет - 1) разбрасывает капли, искры, мелкие частицы чего-либо (шампанское брызжет); 2) ярко обнаруживается, резко, отчетливо проявляется (радость так и брызжет из глаз); и брызгает в значении «опрыскивает, окропляет, обдаёт брызгами» (дети брызгают друг на друга из колонки)
Что касается гл. двигаться, то его параллельные варианты будут также различаться по смыслу, т. е. в зависимости от значений, которых у этого слова несколько: 1) находиться в движении, перемещаться, направляться; 2) трогаться, отправляться; 3) шевелиться, изменять положение тела; 4) обладать способностью движения; 5) содействовать развитию чего-либо, побуждать, руководить (перен.).
При использовании в значениях «направляться, перемещаться» и «изменять положение тела» возможно употребление обеих форм: «И что-то есть прекрасное в том, как мы движемся по этой дороге» (Б. Окуджава) – «… и небольшой толпой мы двигаемся к воротам крепости» (В. Фигнер); Котёнок двигается в коробке – Руки фокусника движутся очень быстро. Несмотря на равноправность, в третьем значении считается предпочтительной форма двигается.
Если контекст подразумевает семантику «трогаться, начинать движение, отправляться», то используется только форма двигается: «Как только караван двигается в путь, дикие олени снова начинают биться и опрокидывать нарты» (С. Обручев); «Вагон резко, с грохотом, двигается с места» (Г. Яхина). Но помним: Мотоцикл двигается / движется (т. е. «перемещается, передвигается») быстрее автомобиля. Отметим, что деепричастная форма у гл. двигаться одна – двигаясь: «Я стояла, как будто остолбенев и не двигаясь с места…» (Ф. Достоевский)
Двигается будет также единственно верным вариантом в значении «обладает способностью движения»: «Иногда Паршин вдруг останавливался и с удивлением удостоверялся в том, что ещё живёт, что ноги двигаются, глаза воспринимают окружающее» (Н. Шпанов).
При использовании в значении «руководство, побуждение или содействие развитию чего-либо» употребляется форма движет: «Чего не наговорят добрые, чувствительные сердца, когда ими движет любовь к человечеству!» (И. Лажечников); «Людмила Николаевна знала, что один лишь эгоизм движет поступками Виктора, он никого не любит» (В. Гроссман).