«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Думай дважды, говори раз. слово "раз" какая часть речи

Мультимедиатехнологии - слитно?

Здравствуйте! Хотелось бы уточнить, правильно ли написаны следующие фразы в том виде, в каком они написаны (особливо пунктуация): 1. Несмотря на то, что я здоров, я регулярно посещаю врача. 2. Это предложение будет отклонено несмотря на то, что оно звучит здраво. 3. В эту группу принимают детей от 2-х до 7 лет. 4. "Сбербанк" является партнером "KFC", а "ВТБ" спонсирует "Бургер Кинг". 5. Про человека нельзя однозначно сказать, честный он или не честный. Заранее спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

Что есть муж, жена и семья?

8 июля в России отмечается праздник, приуроченный ко дню памяти православных святых Петра и Февронии Муромских, – День семьи, любви и верности. Праздничное событие подтолкнуло нас разобраться, как появились в русском языке такие слова, как семья, супруги, жених, невеста…

Памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским в Покровском парке во Владивостоке. Изображение: fromprc.ru

         Многие влюблённые пары выбирают эту дату для заключения брака и скрепления отношений. «Дерево держится корнями, а человек семьёй» – гласит народная мудрость. Действительно, для многих семья – самое важное и ценное в жизни; это те близкие родные люди, которые всегда готовы оказать поддержку. А что же такое семья с лингвистической точки зрения? Согласно толковым словарям, семьёй принято называть «группу людей, состоящую из мужа, жены, детей и др. близких родственников, живущих вместе»: «Семья состояла из матери, вдовы, трех женатых сыновей, двух замужних и трех незамужних дочерей и около двух дюжин внуков и внучек…» (А. Редигер). По происхождению существительное семья считается исконно русским, в др.-рус. языке семь – это не число, а «домочадец». Этимологически лексема восходит к общеславянскому semьja, а далее – к индоевропейскому сочетанию корня k'ei- и суффикса -m, нашедшему отражение и в других языках: в древненемецком – heim («домашний очаг»), в литовском – seima («семья»). Получается, семья – родственные люди, которые живут в одном доме.

Изображение: К. Титов, «В семье»

         Прежде чем стать семьёй, официально оформив свой союз, молодая пара именуется женихом и невестой. С существительным жених всё довольно просто: общеславянское слово, производное от глагола женити (современное женить) и имеющее значение «тот, кто женится», то есть тот, кто берёт себе жену. А вот насчёт невесты среди этимологов до сих пор идут споры. Известно, что это существительное общеславянского происхождения, сохранившееся до нашего времени в некоторых языках, родственных русскому, например: белорусское – нявеста, болгарское и сербохорватское – невеста. Наиболее убедительной представляется версия, что лексема была образована при помощи приставки не- от утраченного слова *věsta, то есть «известная». В таком случае невеста буквально – «неизвестная», «незнакомая», «неведомая». Есть ещё одна версия происхождения: слово возникло на базе сочетания neva vesta, где neva – «новая», а vesta – производное от глагола «вести», и тогда невеста – это «новоприведённая, новобрачная». Кстати, от сущ. невеста в русском языке образован гл. невеститься, что значит «вести себя как невеста», «скромничать, стесняться».

Изображение: сайт «Русская Семерка»

После свадьбы (с др.-рус. буквально – «сватовство») жених и невеста становятся мужем и женой. Сейчас эти слова обозначают мужчину и женщину, которые состоят в законном браке. В древнерусском языке у слова муж было два основных значения. Первое – «мужчина в зрелом возрасте»: «Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа» (А. Пушкин). И второе – «воин княжеской дружины, приближённый к правителю». Произошло существительное, согласно этимологическому словарю Н. М. Шанского, от той же основы, что нем. Mann и др.-инд. mánu- – «человек, муж» («взрослый мужчина»). Слово жена обозначало раньше женщину вообще. Ещё в XVIII в. под «женой» подразумевалась любая женщина, безотносительно к тому, состоит она в браке или нет. Древнеславянские корни этого сущ. включают в себя индоевропейскую основу ген-. Таким образом обнаруживается ближайшее родство со словами ген и генетика. Соответственно, исторически так называли всех женщин, которые были способны продолжать род – рожать детей.

Изображение: К. Лемох, «Родительская радость»

Слова супруг и супруга возникли в языке несколько позднее. Они образовались от древнерусского гл. сопрягати – «соединять, объединять в одну упряжку, стягивать». Любопытный факт: супругами также называли пару волов в одной упряжке. В настоящее время лексемы муж, жена, супруг и супруга несут одно лексическое значение, но различаются словарными пометами. Муж и жена считаются нейтральными существительными, которые спокойно можно использовать в разговоре, а вот слова супруг и супруга относятся к книжной лексике и обладают оттенком вежливости и почтительности.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру