«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что такое "поприще"?

К примеру, для Катерины, Калинов был и остаётся чужим городом Нужно ставить перед "Калинов" запятую?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как будет верно написать: 1) Организация всех необходимых инструктажей по ТБ и ОТ для получения доступа специалистОВ на промышленную зону и в морской порт. 2) Организация всех необходимых инструктажей по ТБ и ОТ для получения доступа специалистАМ на промышленную зону и в морской порт. Спасибо.

  1. Главная
  2. Публикации

Мучает или мучит?

Он от жажды мучился или мучался? Угрызения совести мучают или мучат? Какую глагольную форму следует предпочесть? Ответить на вопрос помогут современные орфоэпические словари, фиксирующие норму.

Изображение: istockphoto.com. Автор: LightFieldStudios

Как известно, написание гласных в личных окончаниях глаголов зависит от типа спряжения. Способ изменения глаголов по лицам и числам определяется по инфинитиву, то есть начальной форме, в которой глагол отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?». Но есть глаголы, чье вариативное написание постоянно вызывает затруднения. Характерный для русской речи пример – мучать (I спр.) и мучить (II спр.). Как же верно?

Согласно правилам современного русского языка, слово мучить отвечает строгим литературным нормам: «Если, не дай бог, с ним случится что-нибудь, то тебя всю жизнь будет мучить совесть» (А. Чехов). Формы этого глагола можно спокойно использовать в речи, не боясь при этом совершить ошибку: я мучу(сь), ты мучишь(ся), он/она/оно мучит(ся), мы мучим(ся), вы мучите(сь), они мучат(ся); «Голос Паклина беспрестанно обрывался, как у человека, которого сушит и мучит жажда» (И. Тургенев).

Совсем иначе обстоит дело со словом мучать. Его можно использовать исключительно в разговорном стиле. Лингвисты допускают к употреблению только те формы глагола мучать, которые по произношению отличаются от соответствующих форм гл. мучить, конкретно речь идёт о формах настоящего времени: разрешается говорить мучаю, мучаешь, мучает, мучаем, мучаете, мучают, но нужно иметь в виду, что эти формы слова будут характерны только для бытового общения.

В прошедшем времени должен быть использован один вариант: мучил (заменять его на мучал не разрешается): «Часа два в одиночестве я мучил себя и домучил до тех пор, что уж больше мои нервы не выдерживали созданных мною страхов» (М. Булгаков).

Допустимые формы причастий и деепричастий: мучающий, мучаемый; мучая(сь). Но литературные нормативные варианты – мучащий, мучивший, мучимый; муча(сь): «…воспоминания нахлынули ко мне, и, припоминая, мечтая и мучась, я пролежала уж не помню сколько часов в настоящем бреду» (Ф. Достоевский). Страдательные причастия будут писаться с суффиксом –енн: измученный, замученная.

В повелительном наклонении правильно говорить мучь(ся), а не мучай(ся): «Вот и моя жизнь: кажется, вся дотла сгорела, и тлеть-то, по-видимому, нечему, так нет, живи, мучься (М. Салтыков-Щедрин).

Заметим, что подобных глагольных вариантов в языке встречается довольно много. Некоторые глаголы, ранее относившиеся к разным стилям речи, уже рассматриваются как равноправные: машет и махает, мурлычет и мурлыкает, полощет и полоскает. Нормативны формы плещет и плескает, колышет и колыхает, стонет и стонает. Однако для глаголов мучить и мучать правила строже.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН