«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В чем разница между глаголами слышать и слушать?

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

Здравствуйте! "Сейчас зарплаты в США выше, чем в Европе, по рабочим специальностям" – правильно запятые стоят? Спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

Причастный оборот – всегда ли нужны запятые?

Когда причастный оборот – причастие с зависимыми словами –необходимо выделять запятыми? Как его позиция в предложении влияет на пунктуационное оформление? Рассмотрим на примерах условия обособления.

Причастным оборотом называется причастие с зависимыми словами, образующее единое смысловое целое и позволяющее конкретизировать действие или выяснить признак определяемого слова. Для того чтобы найти в тексте причастный оборот, необходимо от причастия задать вопрос к зависимым словам: Перед началом отопительного сезона городские службы провели профилактический осмотр труб, проложенных (где?) под землёй; Грибники шли по дороге, примыкающей (к чему?) к лесу.

Из школьной программы нам известно, что причастный оборот нужно обязательно отделять запятыми, когда он стоит после определяемого слова: «Затем был прочитан список лиц, вызванных к судебному следствию» (Ф. М. Достоевский). В препозиции по отношению к определяемому слову причастный оборот не обособляется: «Но следовавшая за мной Варя сильно сконфузилась…» (А. Н. Бенуа). «Он смотрит на белеющий далеко внизу городок, на голубую бухту…» (А. Серафимович). «В поросшей жалкой растительностью тундре есть свои чудесные ароматы» (И. Соколов-Микитов).

Однако не всё так просто. Причастный оборот выделяется запятыми всегда, даже в препозиции, если относится к личному местоимению: «Опечаленный сознанием своей немощи, он положил голову на вещевой мешок» (К. Воробьёв); «Возбуждённый криком Маслова, я махал вилами во всю мочь» (М. Горький). При этом в позиции после неопределенного местоимения оборот обычно не отделяется запятой: Мы хотим предложить вам нечто отличающееся новизной и оригинальностью.

Будет обособляться причастный оборот, стоящий перед определяемым словом и отделённый от него другими членами предложения: Заросшее камышом и рогозом, вдалеке виднелось небольшое озеро.

Обособляется в препозиции и причастный оборот, осложнённый обстоятельственным (условным, уступительным, причинным) оттенком значения: Заросшее камышом и рогозом, озеро не годилось для купания (Так как озеро заросло, купаться в нем нельзя). Уже давно освободившийся от стереотипов, Мирон не реагировал на насмешки окружающих (Мирон не реагировал по причине того, что давно освободился от стереотипов).

И еще один нюанс: не будут отделяться запятыми друг от друга причастные обороты, если они являются однородными определениями и соединяются одиночными союзами. Сообщаем вам о необходимости ремонта в помещениях, находящихся в муниципальной собственности и закрепленных за образовательными учреждениями.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря