«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Обращение может быть подлежащим в предложении? Оля, хватит играть.

Слова ЛЕНЬ, ПЕНЬ, ДЕНЬ и т.д. - мягкий знак входит в корень? А слова с разделительным Ь: ЛИСТЬЯ, СОЛОВЬИ и т.д., здесь Ь входит в корень или нет?

5,5% - как правильно это прочитать?

  1. Главная
  2. Публикации

В крации, болимения, наподобии... Слова, которых нет

В интернет-сообщениях чего только не встретишь. Иногда слова коверкают так, что не сразу догадаешься, о чём идет речь. Как правило, причина подобных ляпов в отсутствии у пишущих начитанности.

Изображение: istockphoto.com. Автор: teerapat tongraar

Вот, к примеру, просьба ученицы, которой очень не хочется читать произведение из школьной программы целиком: «Расскажите в крации, про что эта книга». Для начала просим пояснить, что такое крация?

Человек начитанный графический облик наречия вкратце наверняка бы запомнил. Если комментировать написание, то в пояснениях нуждались бы, пожалуй, две позиции: слитное написание с в, поскольку слова кратце в языке нет, и наличие буквы т, которая проверяется подбором однокоренных слов типа краткий или короткий. Вкратце — это конспективно, в коротких словах, в кратких словах, сжато, коротко, скупо, кратко. Так что написание «в крации» - пример речевой деградации.

«Всё болимения понятно». Автор этого высказывания пишет так, как слышит. А как правильно? Возможны два варианта написания – дефисное и с помощью союза: более-менее и более или менее, но следует учесть, что первое наречное сочетание считается разговорным, а поэтому предпочтителен второй вариант. Словари толкуют это выражение так: «до известной степени, отчасти; не в полной, но в достаточной мере», а справочники по пунктуации сообщают, что оно не требует постановки знаков препинания.

«Купила юбку наподобии твоей». Со словом, выделенным курсивом, могут быть связаны следующие вопросы: к какой части речи оно принадлежит, слитно или раздельно пишется, какая гласная является финальной?

Заметим, что с точки зрения орфографии возможны три разных варианта написания: наподобие, на подобие и на подобии. Так, слитно пишется производный предлог наподобие, который образовался путем слияния предлога на с сущ. подобие («нечто похожее, сходное с чем-либо»).  Если обороты с предлогом наподобие имеют значение уточняющего или поясняющего определения, они могут выделяться запятыми, но обычно дополнительные знаки препинания не нужны: «Бу́цыки – хлебное кушанье наподобие галушек с сметаною и маслом» (Н. Гоголь).

Слово также может входить в составной союз наподобие того(,) как,  присоединяющий придаточное предложение, содержание которого уподобляется тому, о чём идёт речь в главном: «Он дал заказ столяру изготовить его из шести липовых досок — наподобие того, как пчелы строят свои ячейки» (Р. Вахитов).

Раздельное написание возможно только тогда, когда в контексте употребляется предлог на и существительное подобие в значении «сходство, аналогия, родственность». Финальная гласная в нем будет определяться тем, в каком падеже стоит слово: «В конце концов я встал на (что?) подобие рампы перед воротами» (А. Шиманский); «Я сижу на (чём?) подобии трона» (В. Желиховская).

Что касается варианта наподобии, то необходимо запомнить одно: такого слова в русском литературном языке не существует.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир