«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли заключать в кавычки слова "гладить" и "трогать" в последнем предложении следующего диалога: – Надо было сказать, что не спишь. Ставишь людей в неловкое положение... И я не трогал, просто погладил. – То есть гладить – это не трогать?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли так сказать: 1. "хитросплетения мысли" Она [книга] раскрывает хитросплетения мысли человека с неуравновешенной психикой. 2."хитросплетения в голове" Она [книга] раскрывает хитросплетения в голове человека с неустойчивой психикой. ? Заранее благодарю! С уважением, Елена

Здравствуйте. На город обрушилась сильная непогода. Корректно?

  1. Главная
  2. Публикации

Что такое «спа»?

Это короткое слово порождает немало вопросов. Перед нами аббревиатура? Если да, то как расшифровывается? Когда возник данный термин и что означает? Как следует писать «спа» с другими словами: слитно, раздельно или через дефис? Поищем ответы вместе.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Pratchaya Singtanee

Согласно орфографическому словарю под редакцией В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой, в русском языке слово спа пишется кириллицей (не spa) и строчными (маленькими) буквами. У термина есть два лексических значения: «курорт с минеральными водами», а также «водные процедуры». Это слово не склоняется и может быть использовано как существительное мужского или среднего рода: «В горах Алтая недавно открыли красивое спа»; «У нас есть большой спа, где проводят специальные мероприятия, направленные на снятие физического и психического напряжения».

Стоит отметить, что лексема спа редко употребляется отдельно. Чаще всего она выступает как первая часть сложных слов. В этом случае после элемента спа должен использоваться дефис: «Потом пойду в спа-салон, сделаю массаж, после которого будет ужин…» (М. Перова); «Но, сколько бы ни длилась эта чудесная спа-процедура, рано или поздно мне всё-таки нужно было выбираться из воды» (Л. Сладкая); «Зимой можно совершать лыжные прогулки … летом – … заняться бегом, круглый год –  ходить в спа-центр и плавать в бассейне» (А. Золотарёв).

Существует две версии происхождения слова. Одну из них связывают с латинской аббревиатурой SPA, образованной от выражения Salus per aquam - «здоровье через воду». Древние римляне придавали воде и её полезным свойствам большое значение в лечении недугов, любили принимать целебные ванны и посещать термы. Вторая версия предполагает, что спа – это аббревиатура от английского выражения Sauna Pool Area – «зона сауны и бассейна».

Однако все эти варианты специалистами не поддерживаются.  Большинство лингвистов склоняется к тому, что спа произошло от названия одноимённого бельгийского курорта, который славился своими минеральными источниками: «По предписанию нашего доктора считаем ехать в Спа, к водам, помощию которых может поправиться причиненное в теле расстройство долговременною болезнию жены моей» (Д. Фонвизин); «Желая утешить Маргариту, ей предложили прокатиться в чужие края, на воды, и она, ссылаясь на недавнюю болезнь, выбрала Спа, куда и отправилась в сопровождении княгини Рош-сюр-Ион» (К. Биркин); «Отсюда он уехал в Спа, где некоторое время лечился, а вместе с тем изучил и бальнеологическое дело*…» (П. Ковалевский). Со временем наименование города-курорта стали присваивать всем здравницам с целебными водами.

Справочник «Всемирная история. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия» (ред. Гарри Джадж) подтверждает данную гипотезу: «Спа (Spa town) – курорты целебных минеральных вод, получившие название по г. Спа в Бельгии и со времен Средневековья пользовавшиеся широкой известностью. В Англии XVIII века Спа были модными курортами, где не только принимали разнообразные лечебные процедуры, но и весело проводили время…». «Энциклопедический словарь» (2009 г.) уточняет: «Спа (Spa) – бальнеогрязевой курорт в Бельгии, в северных предгорьях Арденн, к юго-востоку от г. Льеж. Один из старейших курортов в Европе, центр зимнего спорта и туризма».

Но резонен вопрос, а как город получил свое оригинальное название? Оказывается, лечебные источники были богаты углекислотой, наполнявшей воду тысячами пузырьков, а по-латыни spargere означает «пузыриться». Усечение этого глагола, скорее всего, и породило топоним Спа, а он в свою очередь стал эпонимом спа – результатом превращения имени собственного в нарицательное.

 *Бальнеология (от balneum – «ванна, купание», и lógos – «учение») – раздел медицины, изучающий минеральные воды и лечебные грязи с целью их лечебно-профилактического применения.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру