Это короткое слово порождает немало вопросов. Перед нами аббревиатура? Если да, то как расшифровывается? Когда возник данный термин и что означает? Как следует писать «спа» с другими словами: слитно, раздельно или через дефис? Поищем ответы вместе.
Изображение: istockphoto.com. Автор: Pratchaya Singtanee
Согласно орфографическому словарю под редакцией В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой, в русском языке слово спа пишется кириллицей (не spa) и строчными (маленькими) буквами. У термина есть два лексических значения: «курорт с минеральными водами», а также «водные процедуры». Это слово не склоняется и может быть использовано как существительное мужского или среднего рода: «В горах Алтая недавно открыли красивое спа»; «У нас есть большой спа, где проводят специальные мероприятия, направленные на снятие физического и психического напряжения».
Стоит отметить, что лексема спа редко употребляется отдельно. Чаще всего она выступает как первая часть сложных слов. В этом случае после элемента спа должен использоваться дефис: «Потом пойду в спа-салон, сделаю массаж, после которого будет ужин…» (М. Перова); «Но, сколько бы ни длилась эта чудесная спа-процедура, рано или поздно мне всё-таки нужно было выбираться из воды» (Л. Сладкая); «Зимой можно совершать лыжные прогулки … летом – … заняться бегом, круглый год – ходить в спа-центр и плавать в бассейне» (А. Золотарёв).
Существует две версии происхождения слова. Одну из них связывают с латинской аббревиатурой SPA, образованной от выражения Salus per aquam - «здоровье через воду». Древние римляне придавали воде и её полезным свойствам большое значение в лечении недугов, любили принимать целебные ванны и посещать термы. Вторая версия предполагает, что спа – это аббревиатура от английского выражения Sauna Pool Area – «зона сауны и бассейна».
Однако все эти варианты специалистами не поддерживаются. Большинство лингвистов склоняется к тому, что спа произошло от названия одноимённого бельгийского курорта, который славился своими минеральными источниками: «По предписанию нашего доктора считаем ехать в Спа, к водам, помощию которых может поправиться причиненное в теле расстройство долговременною болезнию жены моей» (Д. Фонвизин); «Желая утешить Маргариту, ей предложили прокатиться в чужие края, на воды, и она, ссылаясь на недавнюю болезнь, выбрала Спа, куда и отправилась в сопровождении княгини Рош-сюр-Ион» (К. Биркин); «Отсюда он уехал в Спа, где некоторое время лечился, а вместе с тем изучил и бальнеологическое дело*…» (П. Ковалевский). Со временем наименование города-курорта стали присваивать всем здравницам с целебными водами.
Справочник «Всемирная история. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия» (ред. Гарри Джадж) подтверждает данную гипотезу: «Спа (Spa town) – курорты целебных минеральных вод, получившие название по г. Спа в Бельгии и со времен Средневековья пользовавшиеся широкой известностью. В Англии XVIII века Спа были модными курортами, где не только принимали разнообразные лечебные процедуры, но и весело проводили время…». «Энциклопедический словарь» (2009 г.) уточняет: «Спа (Spa) – бальнеогрязевой курорт в Бельгии, в северных предгорьях Арденн, к юго-востоку от г. Льеж. Один из старейших курортов в Европе, центр зимнего спорта и туризма».
Но резонен вопрос, а как город получил свое оригинальное название? Оказывается, лечебные источники были богаты углекислотой, наполнявшей воду тысячами пузырьков, а по-латыни spargere означает «пузыриться». Усечение этого глагола, скорее всего, и породило топоним Спа, а он в свою очередь стал эпонимом спа – результатом превращения имени собственного в нарицательное.
*Бальнеология (от balneum – «ванна, купание», и lógos – «учение») – раздел медицины, изучающий минеральные воды и лечебные грязи с целью их лечебно-профилактического применения.