«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше написать: 3D-моделирующий массаж и 3D роликовый массажер?

По приезду в Москву я сразу же нашел жилье и работу. Есть ошибки?

Можно ли говорить "чуть не умер с голоду"? Разве не "от голода"?

  1. Главная
  2. Публикации

Поздравляйте правильно!

Новый год – замечательный повод устно и письменно выразить близким свои самые искренние и тёплые чувства. Избежать ошибок в поздравительных посланиях позволит знание правил русского языка.

Изображение: istockphoto.com. Автор: EyeEm Mobile GmbH

Название главного зимнего праздника правильно оформляется так: Новый год. Прилагательное пишем с большой буквы, а существительное с маленькой. Соответственно, в пожелании тоже необходимо соблюдать эти орфографические принципы: с Новым годом!

«От всей души поздравляю вас с Новым годом и подношу вам лучший подарок, какой только мог придумать» (Н. Гоголь).

При условии, что речь идёт не о празднике, а об отрезке времени длиной в год, всё сочетание должно быть написано строчными буквами: новый год.

«Я со своей стороны и от имени администрации поздравляю вас, товарищ Привалов, с наступающим Новым годом и желаю вам в новом году соответствующих успехов как в работе, так и в личной жизни» (А. и Б. Стругацкие).

К слову, фраза с наступающим тоже пишется с маленькой буквы, как и сочетание с новым счастьем.

«Поздравляю Вас и многоуважаемую Екатерину Павловну с наступающим Новым годом…» (М. Салтыков-Щедрин); «С Новым годом и с новым счастьем, милый Жан!» (А. Чехов).

Если возникает желание уточнить, с каким по счёту годом поздравляете, то важно не забыть про запятую: С новым, 2025 годом! В этом случае числительное является определением с поясняющим значением, а в подобных конструкциях принято ставить одну запятую – между двумя определениями.

Оснований для написания слова новогодний с прописной буквы в правилах русского языка нет, поэтому в любом контексте пишем строчными: новогодний.

«В минувшую новогоднюю ночь, когда пробили куранты, на улице раздались взрывы петард и фейерверков» (Н. Смирнова).

Название символа года по восточному календарю, а также сопутствующие ему определения, принято писать с большой буквы: Поздравляю с годом Змеи! Желаю удачи в году Зелёной Деревянной Змеи.

Первый из новогодних праздников у православных отмечается седьмого января. Его сокращённое и полное название оформляется с прописных букв: Рождество Христово; Желаем счастливого Рождества! День накануне Рождества Христова и Крещения (отмечается девятнадцатого января) носит название сочельник, а употребляется наименование с маленькой буквы. Обратите внимание, что в сочетаниях Рождественский сочельник и Крещенский сочельник с прописной буквы пишутся только прилагательные.

Согласно словарной фиксации, в наименовании праздника старый Новый год с большой буквы оформляется только второе прилагательное. Слово старый не входит в название праздника, оно лишь показывает, что речь идёт о Новом годе (празднике) по старому стилю. «Чего только не случается в старый Новый год (В. Вещунов).

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря