«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Под роспись. Насколько грамотно такое выражение в юридическом контексте?

Здравствуйте! При написании адреса запятую перед словом "корп." надо ставит или нет? Пример: г. Новосибирск, ул. Труда, д. 1 корп. 2, кв. 22

Скажите, склоняется ли фамилия Вертипорох?

  1. Главная
  2. Публикации

И(с/з)под/тишка: орфография, значение, история

Судя по вариантам, представленным в интернете (из-под тишка, изподтишка, ис-под-тишка и т. д.), с правописанием этого слова не всё в порядке. А как правильно? Что вообще обозначает это слово и как оно возникло в речи?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Natasha Zakharova

Сразу же заострим внимание на орфографии. Современная норма написания – слитно и с буквой «с»: исподтишка.

«Взглянув на Ларчик, он сказал: «Ларец с секретом,
Так; он и без замка;
А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;
Не смейтесь так исподтишка!..»
(И. А. Крылов).

Все остальные варианты оформления этого слова сейчас будут ошибочными, однако раньше в текстах можно было встретить раздельное написание и слитное с буквой «з»: «… хотя я издаю подъ чужимъ именемъ, но не обманомъ, не изъ подъ тишка, а съ вѣдома правительства» (И. В. Киреевский); «…вы изподтишка думаете, что большинство рода человѣческаго вамъ сильно завидуетъ» (А. В. Дружинин).

Согласно пометам в современных толковых словарях, лексема исподтишка относится к разговорному стилю речи, поэтому использовать её следует лишь в неофициальной речи, в непринуждённой беседе. Значение слова – «украдкой, скрытно, втихомолку»: действовать, вредить, хватать исподтишка.

 «Ведь для того, чтоб женщина действительно достигла, чего желает, ей нужно, даже при самых благоприятных условиях, лукавить и действовать исподтишка (М. Е. Салтыков-Щедрин)

«И, став перед цельным зеркалом посреди комнаты, он начал поворачиваться в своем новом костюме, любуясь собою сам и заставляя любоваться исподтишка улыбавшихся над ним княгиню, дьяконицу, Ольгу Федотовну и Патрикея…» (Н. С. Лесков).

Что касается частеречной принадлежности, то слово исподтишка относится к производным наречиям, в частности, к тем, которые возникли из сочетания предлога и существительного (ср. также: вдребезги, втихомолку, изнутри, исподлобья, кнаружи и т. д.). Слитное написание объясняется тем, что отдельно эти существительные уже не употребляются.

Согласно этимологическому словарю, наречие исподтишка произошло от сочетания предлога из-под с формой родительного падежа существительного тишок со значением «тишина, спокойствие», суффиксального производного от прил. тихий. «Работала Нюра не хуже, чем другие, только помедленней, зато молчком, тишком: ничего не слышала и других не раздражала» (Ю. Трифонов). Заодно обратим внимание на правописание однокоренных наречий втихомолку, тихомолком.

Со временем предлог из-под превратился в единую приставку и стал употребляться в соответствии с правилами: перед буквой «п» ставится «с». Заметим, что выражение исподтишка первоначально означало «тихо», «медленно», «незаметно», а затем приобрело не столько новый смысл, сколько негативный оттенок: «втихаря», «скрытно», «за спиной».

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века