Как правильно писать сочетание – слитно или раздельно? Как произносить – с ударением на первую гласную, на вторую или на финальную? Оказывается, есть разные варианты, а научиться их безошибочно различать помогут современные словари.
Изображение: istockphoto.com. Автор: HbrH
Вариант на́голову относится к наречиям обстоятельства действия. Данное слово пишется слитно и несёт в себе значение «целиком, окончательно». Как правило, наречие на́голову используется при описании результата военных действий и входит в устойчивый оборот – разбить (разгромить) на́голову. Рассмотрим на примерах: «Провидение наказало вероломных: там, где отец их одержал славную победу над Святополком и печенегами, на берегах Альты, чрез несколько месяцев Изяслав и братья его в ночном сражении были наголову разбиты свирепыми половцами» (Н. Карамзин); «… пока малограмотный противник будет пытаться понять, что именно Колин отряд хочет сказать своими па, его легко разгромить наголову» (В. Шаров).
Во всех остальных случаях должен использоваться раздельный вариант написания – на голову. Но с ударением не все так просто. Не зря «Словарь трудностей русского языка» посвящает слову «голова» отдельную статью. Обратимся к ней. Во-первых, словарь напоминает, что в форме В. п. правильно будет го́лову: закинуть руки за голову, класть под голову, надеть кепку на голову. Во-вторых, предупреждает, что ударение голову возможно лишь тогда, когда речь идет о должностном лице: избрать городского голову; возложить ответственность на казачьего голову; спросить сотенного голову. В-третьих, обращает внимание на то, что в составе фразеологизмов или при переносном значении выражения ударение, как правило, перемещается на предлог: схватиться за голову (прийти в ужас); поставить с ног на голову; как снег на голову; на голову выше (в перен. знач.); сесть на голову (в перен. знач.).
«Дикий крик вырвался у Савки, он схватился за́ голову и отскочил как раненый зверь» (Н. Н. Златовратский); «Все для Настёны перепуталось, все сошло со своих мест и встало с ног на́ голову» (В. Распутин); «Не прислав предварительного письма, никого не предупредив, свалился он как снег на́ голову» (И. Тургенев).
О вариативности ударения напоминает и «Большой орфоэпический словарь русского языка» (авт. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткин, Р. Ф. Касаткина), предупреждая, что слово голова в сочетании с некоторыми предлогами может произноситься двояко: с ударением на предлоге в соответствии со старшей нормой или с ударением на существительном в соответствии с младшей нормой. Сравним: за́ голову (заложить руки за́ голову) и за го́лову (обнять за го́лову); на́ голову (был выше на́ голову) и на го́лову (надеть шаль на го́лову); по́д голову (подложить вещи по́д голову) и под го́лову (положить подушку под го́лову).