«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Блогер или блоггер?

Как пишется слово сам(о)настраивающийся?

Здравствуйте. Есть такое предложение: "У с. Каушаны (Молдавия) М. З. Агалаков с группой разграждения проделал проход в заграждениях противника и завязал бой в траншеях". Нужно экспертное мнение по следующему вопросу: надо ли менять слова "с группой разграждения" на слова "с группой бойцов"? Пишем текст справки о ветеране войны

  1. Главная
  2. Публикации

С Днём студента!

25 января в России традиционно отмечается День студента, или Татьянин день по православному календарю. Расскажем об истории появления праздника, о самом распространённом студенческом выражении «Халява, приди!» и о происхождении слов, имеющих отношение к студенчеству.

Изображение: istockphoto.com. Автор: girafchik123

Праздник, о котором идёт речь, имеет глубокие исторические корни и связан с важным событием в российской образовательной системе. 12 января 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета, который стал первым университетом в России и открыл новые горизонты для образования и науки в стране. Этот день стал символом интеллектуального прогресса и культурного развития. Интересно, что дата основания университета совпала с Днём Святой Татьяны, который отмечается 12 января (25 января по новому стилю). Святую Татьяну почитают как мученицу: она была известна своей преданностью христианству и терпением в страданиях, что сделало её символом мужества для многих поколений. С течением времени Татьянин день стал не только религиозным праздником, но и Днём студентов в России. После революции дата стала отмечаться официально, а с 2005 г. получила новое название – День российского студенчества.

Рассмотрим историю происхождения некоторых «студенческих» слов. Начнем, конечно же, с самого слова студент. Это существительное попало в русский язык через немецкий из латинского (studens). В Древнем Риме так изначально называли любого человека, который усердно трудился. Затем слово стали применять по отношению к ученикам и преподавателям. Современные же студенты – это учащиеся средних специальных и высших учебных заведений.

Того, кто только готовится стать студентом, называют абитуриентом. Это ещё одно немецкое заимствование (в Германии Abitur – «аттестат зрелости») с латинскими корнями: abituriens – «собирающийся уходить». Устаревшее значение слова – «учащийся, оканчивающий среднюю школу; выпускник».

Каждый студент раз в полгода сдаёт сессию – обязательные зачёты и экзамены (лат. examen – «испытание»). В латинском языке словом sessio называли заседания. Отсюда второе знач. – ряд периодических рабочих заседаний какого-либо правительственного органа или коллегиального учреждения.

Учатся студенты в колледжах (англ. college от лат. сollegium – «товарищество, общество»), университетах (лат. universitas – «совокупность»), институтах (лат. institutum – «установление», «учреждение»). В своих учебных заведениях студенты слушают лекции (лат. lectio – «чтение вслух») в аудиториях (лат. audītōrium – «зал для прослушивания»), делают доклад, стоя за кафедрой (от греч. kathédra – «сиденье», «стул»). Кстати, кафедрой ещё называют структурное подразделение факультета (лат. facultas – «способность, умение, сила», «возможность»).

Наконец, ещё одно заимствование, называющее самый желанный для студентов документ, – диплом. В Древней Греции так называлась бумага, написанная  на сложенном вдвое листе (diploun – «складывать вдвое»). А в Древнем Риме этим словом уже стали именовать удостоверение или грамоту с государственной печатью. Именно от лат. diploma через французский в наш язык пришло сущ. диплом.

В речи студентов немало сленговых слов и выражений. Например, «Халява, приди!» Откуда же оно появилось? В словаре В. Даля халява – это «сапожное голенище».  Раньше сапожники отпарывали износившиеся части сапога и пришивали к голенищу новые, то есть тратили на работу меньшее время или работали на халяву. Таким образом, слово халява со временем стало восприниматься как то, что достаётся бесплатно. Есть и другая версия происхождения. Она гласит, что в широкое голенище сапога было удобно прятать что-либо. Вечно голодные студенты пользовались таким «методом самопомощи» на рынках и базарах, подворовывая разные предметы и продукты. Получается, что халява – то, что получено даром, без особых усилий.

Самый известный ритуал в студенческой среде – приманивание халявы. Он заключается в следующем: накануне экзамена или зачета нужно выставить в окно раскрытую зачётную книжку и трижды произнести: «Халява, приди!». Потом книжку следует закрыть и ни в коем случае не открывать до экзамена. Многие студенты верят, что этот обычай привлекает удачу.

 

 

 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина