«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки? Можно ли использовать сочетание «соблюдать интересы»?
Изображение: istockphoto.com. Автор: simpson33
Как всё-таки правильно: блюсти чьи-либо интересы или соблюдать? Что вообще означает это выражение?
В первую очередь стоит сказать, что глаголы блюсти и соблюдать очень похожи, однако назвать их абсолютно взаимозаменяемыми нельзя, поскольку они имеют различия в семантике. Рассмотрим лексические значения этих слов.
Глагол соблюдать имеет два значения. Первое - «строго придерживаться чего-либо, в точности выполнять что-либо». Примеры использования: соблюдать диету, соблюдать условия договора, соблюдать меры предосторожности.
«Вчера он был твоим слугою, а сегодня он сын царский и должен соблюдать приличия» (Ф. Булгарин); «… и этих дум всегда так много, что они не помещаются в её сознании, толпятся в беспорядке и не умеют соблюдать очередь» (А. Макаренко).
Второе значение слова соблюдать – «тщательно оберегать; поддерживать»: соблюдать достоинство.
«Он вел нас по узким переулкам, заклиная всем, что есть свято, соблюдать тишину» (И. Скобелев); «… хозяин и хозяйка старались завсегда соблюдать чистоту и порядок» (Д. Григорович).
Глагол блюсти используется в речи в трёх значениях. Первое признаётся сейчас устаревшим – «следить, присматривать за кем-нибудь; наблюдать»: «Шухов миски раздаёт, запоминает, кому дал, и свой угол подноса блюдёт» (А. Солженицын).
Второе устаревающее значение – «стеречь, сторожить; сохранять, беречь»: «… Татьяна Власьевна, высокая, ширококостная старуха раскольничьего склада; она строго блюла за порядком в доме, и снохи ходили у ней по струнке» (Д. Мамин-Сибиряк); Блюди одежду снову, а честь смолоду (пословица).
Наконец, третье значение, основное в современном языке, но с пометой «книжное», – «охранять, беречь (обычно ревностно); строго придерживаться чего-нибудь; соблюдать что-нибудь, не нарушать чего-нибудь»: свято блюсти национальные традиции; блюсти интересы государства.
«Для этого существует особая инспекция. Она должна блюсти интересы рабочих… (В. Шишков); «Я бы и в настоящем случае воздержался от всякого суждения, если бы в качестве опекуна не был обязан блюсти интересы рода Шеншиных…» (А. Фет).
Подведем итог, опираясь на формулировку, приведенную в «Словаре-справочнике трудностей русского языка»: «У глагола соблюдать – соблюсти нет компонента значения “заботиться, оберегать”, поэтому в сочетании с существительным интересы уместно употребить глагол блюсти: блюсти чьи-нибудь интересы – охранять их, защищать». Словарь-справочник объясняет появление сочетания соблюдать интересы вместо корректного блюсти интересы тем, что глагол блюсти книжный и не всем известен, более того, два его значения относятся к пассивному запасу лексики, так как имеют устарелые значения. Однако это не отменяет того факта, что сочетание соблюдать интересы является некорректным.