«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и все хорошо», - поет Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберемся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
Изображение: istockphoto.com. Автор: Deagreez
Какой частью речи являются слова относительно и безотносительно, какую функцию выполняют в предложении?
«Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой, а также «Большой толковый словарь…» С. А. Кузнецова фиксируют относительно в качестве наречия или предлога. Наречие относительно несёт в себе значение «в известной мере, до некоторой степени; сравнительно»: океан был относительно спокоен; начало доклада относительно удачное; «Там еще бушевал ветер, но вокруг нас было относительно тихо» (А. Беляев); «Они углубились в чащу и присели под деревом, где было относительно сухо» (А. Рыбаков).
Предлог относительно требует после себя родительного падежа (кого-чего?) и может использоваться при указании на человека, предмет, явление, к которым относится что-либо, которых касается что-либо: «Вы, может быть, что-нибудь относительно вчерашнего хотите сказать, Антон Антонович?» (Ф. Достоевский); «Он задал мне несколько вопросов относительно моего состояния» (А. Грин). Ещё в качестве предлога относительно указывает на область деятельности или род занятий, выступающие объектом речи: Внешне она девушка красивая, а как у неё относительно скромности? Кроме того, предлог указывает на то, что принимается за фиксированную точку или эталонную величину, в сопоставлении с которыми определяется положение/величина чего-либо или мера каких-либо изменений: «Банка эта мелка относительно общей глубины моря, но имеет достаточную глубину для больших кораблей» (И. Гончаров).
Теперь обратимся к слову безотносительно. В словарях оно имеет помету книжное. В одних источниках упоминается как наречие (Говоря безотносительно) и предлог, в других исключительно как предлог. Лексическое значение слова: «независимо от кого-, чего-либо». Внимание: сочетание безотносительно чего-либо считается ошибкой! Так что приходится пожалеть, что из песни слов не выкинешь, ведь верное произношение и написание в обозначенном выше тексте должно быть таким: «Безотносительно к тебе… безотносительно ко мне».
«Словарь-справочник трудностей русского языка» (авт. Ю. А. Бельчиков, О. И. Ражева) приводит следующее правило: «Прилагательное безотносительный управляет дат. п. с предлогом: безотносительный к чему. Аналог предлога безотносительно имеет такое же управление: безотносительно к чему – безотносительно к результатам, безотносительно к способностям, безотносительно к моменту». Закрепим на примере: «Это вступление его сразу задело, потому что главное было вовсе не то, что он её любил. Она была прекрасна безотносительно к нему» (Ю. Трифонов).