«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"БантЫ" или "бАнты"? Где правильно поставить ударение?

Ему удаст(ь)ся победить!

Масштабный проект позволит разгрузить автомобильные магистрали столицы от транзитного транспорта. Тем самым повысить пропускную способность улично-дорожной сети города и уровень безопасности, предотвратить разрушение асфальтного покрытия городских дорог, не предназначенных для сплошного потока большегрузов, улучшить экологическую составляющую микроклимата города. Всё правильно?

  1. Главная
  2. Публикации

По ходу или походу?

Вновь новостные заголовки привлекли наше внимание: «На "Ленфильме" снимают фильм "Походу любовь"»; «Сафонов записал обращение к сборной России из Рима: "Походу, я ошибся Колизеем"». Регулируется ли правописание стилистически сниженных слов?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Kinnaree1

Лет десять-пятнадцать тому назад, отвечая на вопрос «Как писать по/ходу?», лингвисты предлагали раздельный вариант, полагая, что слово возникло в речевой среде современной молодёжи путём сращения сочетаний по ходу, по ходу дела, по ходу разговора, где каждый элемент имеет прямое значение: «Теплоход встал поперек реки и дал течению развернуть его вниз, по ходу» (В. Распутин); «"Ищи" – это приказ, а что искать – Бим определяет по обстоятельствам, по ходу дела» (Г. Троепольский); «На левой щечке по ходу разговора то появлялась, то исчезала смешная ямочка» (Н. Абгарян). Слитное написание слова походу было только в качестве формы дательного падежа существительного поход: «Товарищи Кидого по походу так и не узнали об истинных целях предприятия» (И. Ефремов); «Все ожидали последнего призыва к походу на Запад…» (В. Ян).

Однако с широким распространением сленгового походу стало понятно, что его легко сравнить с вводным словом похоже, которое несёт в себе значение «кажется, как будто» и выделяется знаками препинания: «Похоже, в такой ситуации он просто не знал, как поступить…» (В. Быков). Сразу же оговоримся, что похоже также может выступать в роли члена предложения и не обособляться: «Не правда ли, это облако похоже на пилу?» (М. Лермонтов).

Именно аналогия с синонимичным похоже явилась причиной современной рекомендации орфографистов – писать это слово слитно. Однако даже как просторечное оно авторитетными словарями не отражено. Единственный источник, который на данный момент фиксирует его, – «Словарь современной лексики, жаргона и сленга». В нём указывается: походу – 1) замена вводных слов похоже, вроде («Походу, придётся выйти на работу в выходной»); 2) междометие, для заполнения недостатка смысла, увеличения длины и значимости фразы («Не, ну походу он нормальный чувак»). Однако жаргонные и сленговые слова находятся за пределами литературной нормы.

Резюмируем: возможно, совсем скоро сленговое слово походу появится в словарях с пометой «разг.» и будет допускаться в непринуждённом общении, но в настоящее же время его употребление вместо вероятно, наверное, по-видимому считается существенным речевым недочетом.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру