«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Как лучше написать (с большой или маленькой буквы) слова в словосочетании "поселковый совет" (без названия села), если он употребляется в книге про политические/экономические организации. Видела разные варианты: Поселковый совет, поселковый Совет, поселковый совет. Буду очень благодарна за ответ.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, каким членом предложения является слово "в поле" в предложении "Восхитительный ночлег в поле". Спасибо)

Здравствуйте, подскажите, правильно ли я составила предложение: "Прибыль предприятий лёгкой промышленности упала за месяц на 5,4 процентов."?

  1. Главная
  2. Публикации

В отсутствие или в отсутствии?

В продолжени(е/и), в заключени(е/и)… Производные предлоги требуют особого внимания, поскольку их написание нередко бывает ошибочным. Кроме того, их легко спутать с другими частями речи.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Khosrork

Отличить производный предлог от существительного с предлогом помогает контекст и понимание грамматической роли слова в предложении. Вспомним, к примеру, предлог в течение, который всегда пишется с е на конце и обозначает временной промежуток, в то время как сочетание в течении (реки) – это предлог и сущ., оканчивающееся на и. Ещё один пример – предлог вследствие, который обозначает причину (заменяется на из-за) и оформляется всегда слитно, в отличие от сочетаний в следствие и в следствии, которые являются сочетанием предлога в с падежными формами сущ. следствие.

Аналогичным образом, с буквой е в окончании, будет писаться и производный предлог в отсутствие, означающий «при отсутствии кого-нибудь» и легко заменяющийся предлогом без: «Что же произошло в деревне за эти сутки в отсутствие (без) Бима?» (Г. Троепольский); «Пустующее в отсутствие (без) людей помещение встретило его лязгом и дребезжанием опрокидываемых и падающих жестянок» (Б. Пастернак).

При этом нужно отличать предлог от свободного сочетания в + сущ. отсутствие («ненахождение кого-чего-л. где-л. в данный момент»), у которого в предложном падеже будет окончание и: «Мы были в отсутствии (отсутствовали) не более двух часов» (А. Беляев); «Филипп по-прежнему был в отсутствии (отсутствовал), гонялся где-то под Родней за призрачными печенегами» (А. Ладинский).

Ещё один производный предлог – в продолжение (синоним в течение), условия его использования тоже требует внимания. Предлог употребляется для обозначения промежутка времени, по ходу которого совершается какое-либо действие, а также для обозначения возврата к уже состоявшемуся действию, продлению чего-либо: «Желтков в продолжение нескольких секунд ловил ртом воздух, точно задыхаясь, и вдруг покатился, как с обрыва» (А. Куприн); «Император открыл глаза и сказал в продолжение разговора…» (Б. Окуджава).

Составной предлог следует отличать от сочетания в продолжении, состоящего из предлога в и сущ. продолжение в форме П. п. В этом случае к сущ. можно задать падежный вопрос или вставить между предлогом и сущ. определение: «В продолжении рода спасенья себе не ищи…» (В. Алейников).

Похожая ситуация и со словом заключение, которое может быть и частью производного предлога в заключение со значением «в качестве завершения, подытоживая», и являться сущ. в П. п. в заключении («в конце, в заключительной части» или «в тюремной камере»). Сравним на примерах: «В заключение обращаю ваше внимание…» (Ф. Митенков) – «В России он подвергался гонениям, находился в заключении и был причислен к лику преподобных…» (Д. Лихачёв); В заключении курсовой работы не были сформулированы выводы.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • День словаря