«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Можно ли рассматривать правило о применении кавычек к именам собственным как исключение из более общих правил? Например, автор хочет подчеркнуть иронию и написать „кошка по кличке «Мышь»“. Корректно ли подчинять написание общему правилу об авторских кавычках при ироническом употреблении слова «мышь», или оно распространяется только на нарицательные, а собственное надо писать как любую другую кличку без кавычек?

Не страшный рассказ. Слитно или раздельно.

Объясните, в каких случаях пишется "отчего", а в каких - "от чего"?

  1. Главная
  2. Новости

Вы пишите, вам зачтётся!

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.

Фото: jcomp - ru.freepik.com

В недавнем прошлом в нашей многонациональной стране в широком ходу были почтовые конверты и открытки. Родственники из разных уголков СССР посылали друг другу приветствия, поздравления, рассказывали о переменах в своей жизни, планах, достижениях, делились впечатлениями от путешествий и т.д. Этих писем и открыток ждали. Самые красивые и важные по содержанию хранились долго. Нередко в домах этими открытками украшали зеркала по периметру, делали коллажи и заключали в рамки вместе с фотографиями дорогих людей. Сейчас это в прошлом. Переписки не стало меньше, и площадок для самовыражения появилось великое множество. Теперь можно писать сразу многим и даже незнакомым людям. Однако современные психологи всё чаще призывают нас не забывать о пользе ручного письма и о необходимости постоянно в нём практиковаться. 

Что даёт нам письмо от руки? Оказывается, оно избавляет от многих серьёзных проблем.

Ручное письмо способствует лучшему запоминанию и освоению материала

При получении новой информации, которую следует осмыслить и надолго запомнить (например, при изучении лексики и грамматики иностранных языков) самое важное нужно структурировать и записывать от руки, чтобы лучше зафиксировать в памяти. Полиглоты утверждают, что записанные вручную слова запоминаются в 16 раз лучше! Не зря раньше в школах на уроках иностранного языка практиковали ведение рукописных словариков: дети отрезали от тетрадки половину, делали на срезе выступающие буквы по типу телефонных книжек и вносили туда по мере изучения новые иностранные слова в алфавитном порядке.

Многим сейчас лекционный процесс в вузах кажется анахронизмом. Зачем слушать преподавателя и записывать лекции, если всё есть в учебных пособиях, учебниках и интернете? Прочитал, скачал, сохранил, и готово. Однако это упрощение обработки полученной информации практически ничем не обогащает студента. Другое дело – трудоёмкий   и многозадачный процесс ведения конспектов от руки: тут весь организм работает от макушки до пят. Во-первых, надо удобно сидеть, чтобы тело не было сковано и скрючено. Вспомним школьный плакат с сидящей за партой девочкой: ноги уверено упираются в пол, спина прямая, верхний край ручки направлен в плечо пишущей руки, другая рука служит опорой. Да и ручку надо уметь держать, чтобы кисть не деревенела.

Плакат «Сиди правильно». 1974. Музейно-педагогический комплекс «Феникс».
Фото: spbarchives.ru/spb_education_13

Во-вторых, при письме от руки мозг работает наиболее активно, кровь приливает к голове, и не удивительно, что у особо старательных и сообразительных начинают гореть щеки и уши, блестят глаза. Лектор таких студентов видит и отмечает ещё и по тонкой энергетической связи, которая возникает между дающим и принимающим информацию.

В-третьих, во время записи лекции нужно выполнять сразу несколько задач: следить за мыслью оратора; структурировать получаемую информацию и, если нужно, записывать её в виде таблиц или абзацев; чистить высказывания от «воды», фокусируясь на основной мысли; делать на полях пометы типа «нота бене», ставить восклицательные знаки, если это очень важно, и вопросы, если сомневаешься в сказанном или хочешь позже уточнить информацию; надо уметь использовать сокращения, чтобы увеличить скорость письма; подчёркивать текстовыделителем ключевые слова и т.д.

Если посмотреть на конспекты первокурсников и выпускников вуза, они будут существенно отличаться. Студенты быстро понимают, что аккуратный и красивый почерк крадёт время и снижает способность воспринимать информацию на слух. Поэтому быстро начинают расставлять приоритеты и учатся писать так, чтобы конспект давал возможность максимально эффективно сохранять полученные знания и сдавать экзамен с опорой на полученные от преподавателя ценные сведения. Вспомним, как знаменитый киношный Шурик и его сотоварищи искали и читали перед экзаменом тот самый конспект на вес золота.

Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», реж. Л. Гайдай, 1965 г.

Пишешь от руки – продлеваешь молодость мозга

Нейропсихологи утверждают, что письмо от руки совершенно необходимо тем, кто желает восстановить и сохранить свои когнитивные способности.  Если снижаются уровень восприятия и способность быстро соображать, подводит память, нужно срочно начать писать от руки. Записывая, более чётко формулируешь высказывание, быстрее мыслишь, лучше запоминаешь, стремишься соблюдать логику и последовательность. Кроме того, письмо помогает снять стресс и сосредоточиться. Недаром говорят «бумага всё стерпит»: ей всё можно доверить, излить душу, избавиться от негатива, а после взять да и сжечь. Говорят, помогает.

Если, наоборот, что-то хорошее хочешь сберечь – запиши. Пожилым людям специалисты советуют писать письма и мемуары, вести дневники, чтобы тренировать память и сохранять остроту мировосприятия. А ещё великолепным способом занять себя на пенсии является создание рукописной книги фамильных рецептов. Кулинарные книги бабушек, как правило, помимо уникальных, проверенных временем и опытом рецептур, содержат так называемые лайфхаки, житейские хитрости, помогающие сделать блюда вкуснее или проще в приготовлении. Такие записи становятся настоящей семейной ценностью, реликвией.

Фото: stock.adobe.com

Письмо как способ самовыражения

В начальной школе пишут по прописям. Это помогает сформировать правильный наклон и учит способам правильного соединения букв в словах. Однако, взрослея, редко кто из нас сохраняет идеальный почерк. Характер и темперамент делают свое дело, и вскоре учитель начинает различать учеников по манере письма: кто-то пишет округло, а у кого-то сплошные иголки и острые углы; один наклоняет строчки вправо, другой влево, а у третьего буквы стоят по стойке смирно; кто-то пишет крупно и размашисто, а кто-то мельчит так, что прочитать можно только с лупой…

Письмо от руки – это ещё и прекрасный способ самовыражения, ведь в течение жизни никто не мешает заниматься каллиграфией, ставить руку, формировать красивый и разборчивый почерк. Можно упражняться в написании букв, добиваясь более эстетичного вида, красоты линий, легкости и изящества отдельных элементов и т.д.

Бывает так, что в течение жизни творческий человек «примеряет» на себя разную манеру письма, и лишь когда характер окончательно формируется, почерк «успокаивается», делается более константным и наконец отражает характер пишущего более объективно.

Графологи в почерке видят отражение особенностей психики человека, всё написанное от руки является для них своеобразной проекцией психологического состояния. Наклон и нажим письма, величина и вид букв, расстояние между словами, направление строк – всё это для специалистов яркие штрихи к портрету личности. По почерку можно определить, в каком состоянии находился человек, сколько ему лет, какой у него характер, чем он занимается и к какому полу принадлежит.  Существует даже специальный раздел криминалистики – судебное почерковедение, который изучает письменно-двигательные особенности человека и проводит почерковедческие экспертизы. Бывали случаи, что с подозреваемых, против которых было собрано немало косвенных улик, снималось обвинение, потому что графологи фиксировали неспособность этого человека к тяжким преступлениям. С учётом «диагноза», установленного специалистами по почерку, следствие иногда меняло направление и в результате выходило на истинного виновника.

Кстати, о почерке врачей. О нём не шутил только ленивый. Есть даже в народе ироничное определение суперпочерка как почерка пьяного врача, скачущего во весь опор по бездорожью на разбитой телеге и пишущего ручкой, украденной на почте.

Фото: actualhelp.ru

Почерк врачей не намеренная профессиональная конспирация. Им просто некогда писать красиво, да и работа у них нервная. Кроме того, нельзя отметать и тот факт, что нередко доктора «шифруют» написанное от чересчур мнительных непосвященных пациентов, меж тем как специалисты, те же провизоры в аптеке, прекрасно эти каракули разбирают.

Сейчас мы все больше печатаем, но при наборе на клавиатуре руки совершают довольно однотипные, простые движения. Начинаешь писать от руки, а пальцы не слушаются, слова рвутся, буквы скачут, а над написанием некоторых элементов даже на секунду задумываешься: навык-то теряется за невостребованностью. Так что пишите чаще, больше, старательнее, и непременно «вам зачтётся», даже если с непривычки сразу не всё удалось.

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века