Частицы вряд ли и навряд ли по праву могут возглавить рейтинг слов, в которых пользователи соцсетей чаще всего делают ошибки. Интернет пестрит всевозможными безграмотными версиями этого объективно трудного с точки зрения орфографии слова: вряд-ли, врятли, наврят ли, наврятли и др. Однако, невзирая на разнообразие встречающихся вариантов, нормативные словари фиксируют только ВРЯД ЛИ и НАВРЯД ЛИ.
«Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, – нет, он служил с любовью». Н. В. Гоголь, «Шинель».
«Он ничего не делал и навряд ли думал, а если и думал, так берег свои думы про себя». И. С. Тургенев, «Накануне».
Разобраться, почему закрепилось именно такое написание, помогает история языка.
- Буква «д» в корне объясняется далеким родством слов вряд ли и навряд ли с существительным ряд (рядок).
- В словарях можно увидеть устаревшую частицу вряд со значением «сомнительно, чтобы...», «едва ли»: Вряд можно ждать пощады.
- Раздельное написание – природой частицы ли, которая пишется всегда отдельно (что ли, едва ли).
- Слитное написание «на» в случае с навряд ли продиктовано традицией.
Несмотря на то, что вряд ли и навряд ли имеют долгую историю и встречаются в русской классической литературе, большинство словарей характеризуют оба слова как разговорные. Строго говоря, в образцовой речи их не должно быть. Заменой могут послужить слова едва ли, сомнительно, маловероятно. Однако нужно отметить, что в некоторых лексикографических изданиях частица вряд ли дается уже без каких-либо помет, а это означает, что сфера ее употребления расширилась.
Нельзя не затронуть еще один важный вопрос: нужно ли выделять вряд ли и навряд ли запятыми? Ответ отрицательный. Несмотря на то что эти слова схожи с вводными, они таковыми не являются и обособления не требуют.