Собираетесь выйти из дому по делам или отправляетесь на вечеринку? В любом случае вам придётся правильно выбрать… глагол из паронимичной пары «одеть/надеть». К удивлению многих, эти слова различаются и значением, и употреблением.
Если вы захотите одеть костюм или пиджак, юбку или платье, пальто или шляпу, у вас ничего не выйдет. Одеть – значит облечь кого-либо в какую-то одежду: Одеть ребёнка к школе. Одеть жену во всё новое. Одеть матушку к юбилею. Одеться самому. Этот глагол следует употреблять в соседстве с одушевлёнными существительными. Куклу (существительное неодушевлённое) тоже одевают, но это только потому, что она имеет сходство с человеком. А ещё в поэтической речи глагол одеть встречается в примерах олицетворений, когда свойства и умения человека приписываются природе или окружающему пространству:
Дома и залив
Вечерний отлив
Одел гиацинтами пышно,
И тёплой волной,
Как дождь золотой,
Лучи он роняет неслышно.
Д. Мережковский
Чтобы удостовериться, что вы не ошиблись с выбором слова, проверьте себя при помощи глагола-помощника раздеть, антонимичного по значению. Ребёнка можно одеть–раздеть, а вот пальто или штаны одеть–раздеть нельзя.
Если речь идёт о предметах гардероба, употребляем глагол надеть. Надеть можно что угодно, любую одежду. Этот глагол соседствует с неодушевлёнными существительными: надеть костюм, надеть пальто на жену, надеть бальное платье, надеть тёплые носки. Антоним при этом – снять.
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
А. Ахматова
Подведём итоги: во-первых, одеваем кого-то, а надеваем что-то; во-вторых, не забываем про антонимы одеть – раздеть, надеть – снять. А ещё применяем хорошую подсказку для запоминания: Одеть Надежду, надеть одежду.