Сегодня мы затронем тему, которая хоть и относится к разделу «Орфография», но всё же стоит особняком, – это перенос слова. Любую ли лексическую единицу можно разбить между строками, каковы основные правила переноса, а также как при этом ведут себя знаки препинания?
Начнём с того, что по правилам русского языка не каждое слово подлежит переносу. Это замечание касается в первую очередь тех единиц, которые состоят из одного слога: дождь, гладь, гвоздь.
Кроме того, запрещено разбивать между строками:
- Аббревиатуры, пишущиеся (полностью или частично) прописными буквами: Ил-2, БелАЗ, ЮНЕСКО;
- Графические сокращения: гр-ка (гражданка), ж.-д. (железнодорожный), р/сч (расчётный счет);
- Написания, представляющие собой сочетания цифр и окончаний слов: 10-й, 125-й.
Теперь перейдём к основному правилу: согласно справочнику Д. Э. Розенталя, перенос слов производится по слогам и с учётом морфологической структуры слова: ра-дость, за-се-дать, зе-лё-ный.
Если первое условие не требует пояснения, то по поводу морфологической структуры следует дать комментарий. Такая формулировка означает, что при переносе нужно обращать внимание на состав слова и отдавать предпочтение вариантам, при которых значимые части (приставка, корень, суффикс) не разбиваются. К примеру, под-березовик (в своде правил под редакцией В. В. Лопатина допускается и по-дберезовик, однако в качестве рекомендуемого всё же дается первый способ деления), шести-граммовый (не шестиг-раммовый). Группа неодинаковых согласных букв в середине слова, входящих в корень или находящихся на стыке корня и суффикса, может быть разбита переносом любым образом: вес-на и ве-сна, прогул-ка и прогу-лка.
Согласно правилу, запрещено:
- Переносить или оставлять одну букву: огу-рец (не о-гурец).
- Отрывать от предшествующей буквы ъ, ь, й: подъ-езд, объ-явление, мой-ка (не под-ъезд, об-ъявление, мо-йка).
- Оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, расположенные между гласными: дрож-жи, мас-саж (не дро-жжи, масс-аж). Однако этот запрет не распространяется на двойные согласные, с которых начинается корень, их между строками можно не делить, например: со-жжённый, по-ссорить.
В правилах переноса есть указания и насчет пунктуационных знаков: отправлять знаки препинания на другую строчку запрещено. Исключение составляет тире, ставящееся после точки или двоеточия в прерванной прямой речи. К тому же нельзя оставлять в конце строки открывающую скобку и открывающие кавычки.