«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Как правильно - в жизни кого и чего только не существует. НЕ или НИ

Скирд или скирда (о сене, соломе)?

Скажите, пожалуйста, слитно или через дефис пишется слово "видеовстреча"?

  1. Главная
  2. Новости

Ревень, щавель, куркума, киноа… Как правильно произносить?

Есть в русском языке названия целого ряда продуктов, в которых часто делают ошибки: ставят неверное ударение, образуют неправильные формы множественного числа, склоняют с погрешностями. Остановим внимание на нескольких проблемных вариантах.

Фото: freepik.com

Начнём с «пэпэшных» гостей в современном меню.

Она окрашивает пищу в желтый цвет и предохраняет ее от порчи; её ценят за способность очищать кровь и участвовать в регенерации нейронов, а ещё она является эффективным средством от простуды. И заслуживает того, чтобы её название произносили правильно - куркума.

«Редкие в наших кухнях зира, пажитник, куркума и кунжут соседствуют с привычными красным перцем, анисом, кинзой, барбарисом, укропом, петрушкой, мятой и базиликом» (В. Бирюлин). Кстати, в этой цитате есть еще пара слов, в которых можно ошибиться с ударением, поэтому запоминаем: зира, кинза.

Фото: freepik.com

Оно ценится приверженцами вегетарианской и диетической кухни, содержит важные микроэлементы и амиокислоты, богато клетчаткой. Речь идёт о киноа (квиноа). Обратите внимание, что слово среднего рода (полезное киноа) и не склоняется (в меню не оказалось киноа).

Их эффективность и польза под вопросом, но в СМИ они именуются не иначе как суперфуд и панацея. Это ягоды асаи и семена чиа. Оба наименования имеют ударение на последнюю гласную.

Он звучит так нежно, что часто его воспринимают как нечто феминное. Меж тем фалафель – наименование популярного блюда в национальных кухнях Израиля, Египта, Ливана и др. стран — в русском языке является существительным мужского рода.

Отметим, что при склонении ударение в слове не смещается: отведать фалафеля, соус к фалафелю. Нередко это блюдо составляет начинку питы, полой пресной лепешки.

Фото: freepik.com

Теперь, читая список блюд в модном кафе или общаясь с официантом, вы не ошибётесь в ударении. Проверим на этом отрывке из меню: «На завтрак у нас каши из киноа с грушей, манго, кокосом и миндалем, смузи из асаи с гранолой и бананом, йогурт с семенами чиа. Любителям плотно поесть предлагаем питу с фалафелем и овощами».

А теперь перейдем к продуктам, которые издавна хорошо знакомы россиянам, и проверим, правильно ли мы произносим их названия.

Ревень – травянистое растение с толстыми стеблями и крупными листьями.  Дети любят грызть его кисленькие черешки, хозяйки пекут пироги с ревенём, варят кисель из ревеня, а ревеневый корень в медицине применяют как средство для лечения ЖКТ. Не забывают о ревене и кондитеры, готовя на его основе желе, джемы и другие сладости.

Фото: Tatiana Volgutova, Shutterstock.com

Распространен ревень практически повсеместно – от Дальнего Востока до Западной Европы, а потому блюда с ним можно встретить не только на столах многонациональной российской кухни, но и где-нибудь в парижском кафе: «Здесь тихая камерная музыка, уют, здесь все обставлено и устроено с безупречным вкусом ― от занавесей и обивки до чайного фарфора, до заварки, до тортов с красными ягодами и шоколадом или торта с ревенём» (Б. Носик).

Название щавель, как и ревень, произносится с ударением на второй слог. Популярный летний зеленый суп со щавелём нравится многим, хорош и кисло-сладкий щавелевый пирог. Растение неприхотливое, одним из первых появляется на грядках и согретых весенним солнцем полянках. Детвора с удовольствием «витаминится», жуёт и листики, и черешки: «Пока Каринка набивала карманы каменной мелочью, мы с Манькой увлеченно паслись окрест, подъедая растущий в изобилии кислый щавель» (Н. Абгарян). 

Фото: eda.ru

У щавеля своеобразный вкус, а название восходит к тому же праславянскому корню, от которого произошло сущ. щи. В диалектах щавель называют кислицей, кисличкой, кислушкой. Если вспомнить образ Тони Кислицыной из фильма «Девчата», становится понятно, почему молодая и дерзкая повариха получила такую говорящую фамилию.

В род. пад. слово имеет две формы: щавеля и щавелю. В литературе находим тому подтверждение: «Время идти обедать; на обед в такой знойный день хорошо отведать салата из разных видов зелени, зеленые щи из щавеля и крапивы с цельным крутым яйцом, холодной телятины со свекольным хреном и свежим картофельным пюре, от которого идет сумасшедший дух» (В. Пьецух).

«Сунул в муравьиное гнездо палочку и облизал с нее муравьиный сок. Потом поискал и поел щавелю» (А. Серафимович).

«Он прислал к нам купца, у которого мы купили солонины, масла, свеч и печеного хлеба за умеренные цены, также ведро белой капусты, а дикого щавелю мы нарвали сами на противоположном острове…» (Ф. Врангель).

Фото: freepik.com

И напоследок расставим ударения в прилагательных грушевый и сливовый. Если затрудняетесь, просто запомните, что ударные слоги в лексемах груша и слива являются таковыми и в словах грушевый и сливовый

«Сегодня к запеканке дали не сливовое, а грушевое повидло, не скажу, что вкуснее, но разнообразнее» (В. Ланг).

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир