Причём и при чём – примеры слов, которые произносятся одинаково, а пишутся по-разному. Если в устной речи это не играет никакой роли, то на письме замена одного слова другим приводит к орфографическим, а порой и к пунктуационным ошибкам.
Слитно пишется союз причём. Он равен по значению словам «вдобавок, к тому же, при этом» и вводит в предложение дополнительные замечания и разъяснения. В тексте его можно заменить синонимом притом: Он исполнял этот романс с удовольствием, причём (притом) очень душевно.
Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом причём, выделяются запятыми. После союза запятая не ставится.
Чичиков подошел к ручке Феодулии Ивановны, которую она почти впихнула ему в губы, причём он имел случай заметить, что руки были вымыты огуречным рассолом (Н. В. Гоголь).
Сочетание предлога с местоимением при чём пишется раздельно, оно употребляется в вопросительных предложениях или в сложноподчинённых предложениях при присоединении придаточных изъяснительных.
При чём осталась старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке»? То есть с чем осталась?
Ещё один пример: При чём будет создана агролаборатория? Лаборатория будет создана при университете. В таких случаях при чём нельзя заменить словом притом.
Именно местоимение с предлогом пишется в выражениях типа «При чём тут я?», «При чём здесь работа?».
При ответе на эти вопросы возникает другая трудность: какую из частиц следует использовать, если необходимо выразить отрицание, – НЕ или НИ? Однозначно НИ: я тут ни при чём, работа здесь ни при чём. В толковом словаре Д. Н. Ушакова подобный случай приводится с НЕ (остаться не при чём), однако следовать этой рекомендации нельзя, потому как она давно неактуальна: упомянутое лексикографическое издание выпускалось в 1935 – 1940 гг., а свод орфографических правил, которым мы руководствуемся сегодня, увидел свет почти два десятилетия спустя – в 1956 году.
Унаследовав после отца миллионное состояние, А. Л. в течение нескольких лет благодаря бесчисленным поручительствам за приятелей, благодаря отчасти врождённой широте натуры и также игре в карты остался ни при чём (Д. В. Григорович).