«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно: Зауралье или зауралье?

В предложении "Мне по-особенному дорог,дороже всяческих наград мой молодой зеленый город" нужна ли запятая после "наград"? Я склоняюсь к запятой, т. к. думаю, часть" дороже всяческих наград" пояснительный член. Но тогда к какому члену пред-я он относится? К обст-у нельзя отнести, определение? Т.к. ПЧ относятся к тому члену предложения, значение которого они раскрывают. В данном случае обстоятельство - по- особенному. Спасибо.

Нужна ли запятая: "выбросить все что только можно"?

  1. Главная
  2. Новости

Как правильно: недосмотреть или не досмотреть?

Изображение от wayhomestudio на Freepik

Почему в одном случае часть недо- пишется слитно, а в другом – раздельно? Отличить без труда глаголы с приставкой недо- от глаголов с приставкой до- и предшествующей отрицательной частицей не получится в том случае, если знать основные принципы использования таких слов в контексте. На что нужно обращать внимание, чтобы не допускать орфографических промахов?

Отрицание не может входить в составную приставку недо- (пишется слитно), которая будет указывать на недостаточность или неполноту действия. По своему значению такая приставка антонимична префиксу пере-: недосолить (ср.: пересолить), недоедать, недосмотреть, недоучесть, недодумать, недослушать, недобрать, недосыпать, недогрузить и т. д.

В контексте примеры с приставкой недо- показывают, что нельзя вернуться и завершить процесс, а употребленные без отрицания не глаголы теряют смысл: «Я тебя не уберегла! Я недосмотрела за тобой! Мой маленький!» (Л. Петрушевская); «Он как-то недоглядел, когда именно Илья превратился во взрослого человека» (М. Горький); «Вся эта куча злых женщин и больных детей вместе с их мучителем теснилась в деревянном доме на Петербургской, недоедала, потому что старик был скуп и деньги выдавал копейками … недосыпала, потому что старик страдал бессонницею…» (Ф. М. Достоевский).

Совершенно иное значение имеют глаголы с приставкой до- и с предшествующим им отрицанием не. Такие слова заключают в себе действие, которое не доведено до конца, но которое возможно было бы завершить (не в данном случае будет писаться отдельно): последнюю серию я не досмотрел (= перестал смотреть, не захотел); на лекции он не дописал конспект (= не стал дописывать, не успел); выбежал и не дослушал (= не стал слушать). Сравним с вариантами недописать письмо (= написать меньше нужного, написать не полностью); недослушать приятеля (= прервать процесс слушания). Закрепим разницу на примерах:

«Жил он скупо: недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий, и все копил и клал в банк» (А. П. Чехов) и «Он не только не доедал пищи, но и ночевал на сене под открытым небом, говоря, что не заработал этих удобств, и никакие наши просьбы не могли убедить его в противном» (А. А. Фет).

«Можно даже недописать картину, но она в силу своей цельности, логичности всей затеи будет все равно что завершенной» (В. Вакидин) и «Я все очень нездорова, вчера не дописала тебе письма, как сделалось мне дурно» (А. Дубельт).

Озвученным правилам не подчиняются глаголы, которые без не не употребляются: недолюбливать, недооценить, недоумевать, недопонимать, недослышать...  «Он недоумевал и с нетерпеливым любопытством смотрел на пришедшего лакея» (Н. Гоголь).

Важно знать, что возвратные глаголы (оканчивающиеся на -ся) с префиксом до- пишутся отдельно от отрицательной частицы не: не додуматься, не достучаться, не дозвониться, не доучиться, не добудиться и т. д. «Да, я думал много и, как водится, ни до чего не додумался» (И. Тургенев).

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН