От чего зависит слитное или раздельное написание в словах притом и при том? Требуют ли они обособления на письме? Расскажем, как не допустить орфографических и пунктуационных ошибок.
Изображение от Freepik
В первую очередь необходимо вспомнить, что местоимения с предлогами пишутся раздельно. К данному правилу как раз относится сочетание при том, в котором том является указательным местоимением. Определить, что перед нами именно такой случай, помогает контекст: «…заспанная, с распущенными волосами, при том (при каком?) скудном свете, какой шел в комнату … она показалась Володе обаятельной, роскошной» (А. Чехов).
Слитно пишется союз притом. Он используется для присоединения слов или словосочетаний и указывает на то, что они содержат какую-либо дополнительную информацию, обычно довольно существенную для данного сообщения: «Повесть все так же свежа, жива и любопытна, и притом манера писания чрезвычайно искусна и приятна» (Н. Лесков); «…толстый и приземистый, он боялся всего, в виду похода имел талант опасно заболевать, притом ел за двоих и пил за четверых…» (Ф. Торнау).
Конструкции с сочетанием и притом (между союзами запятая не ставится) могут не отделяться знаками препинания, если соединяют однородные члены предложения: «…он кричит на столоначальников: «негодяи!», полагая, вероятно, что это самый дешевый и притом совершенно безнаказанный способ сделаться благодетелем рода человеческого» ( М. Салтыков-Щедрин).
Союз притом используется также для присоединения второй части сложносочиненного предложения и указывает на то, что в ней содержится дополнение или примечание к сказанному в предшествующей части: «Дорога была довольно скверная, так что мы пробирались с трудом, и притом ещё у Пономарева сломался полоз у нарт» (А. Конрад).
В словаре-справочнике по пунктуации под ред. В. М. Пахомова, В. В. Свинцова и И. В. Филатовой отмечен еще один нюанс: союз при том что, пишущийся в три слова, может целиком входить в придаточную часть (и не разделяться запятой), но может и расчленяться (в этом случае запятая ставится между частями союза, перед словом «что»): «Их семейной жизни не хватало тепла, доверия, при том что Анна действительно отдаст за детей и мужа всю кровь до капли» (Ю. Нагибин); «Победа наша несомненна, но только при одном условии, при том, что, высказывая истину, мы будем высказывать её всю, без всяких сделок, уступок и смягчений» (Л. Толстой).
Отметим, что сочетание при всём при том пишется в четыре слова и является наречным выражением, которое не требует постановки знаков препинания: «Благородное животное при всём при том не выказывало никаких признаков страдания» (Е. Парнов).