«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Пойду повешусь да и все" – правильно стоят знаки препинания (отсутствие оных)? Смысл высказывания обсуждать не будем)

Здравствуйте! Корректно ли сформулировано предложение (увидела его в пособии для иностранцев, изучающих русский язык): "Я отвечал преподавателю Ольге Сергеевне новую тему"? Тему можно отвечать? А не надо ли заменить слово "преподавателю" на "преподавательнице"?

ПринтЫ или прИнты?

  1. Главная
  2. Новости

В России создают «Национальный словарный фонд»

Как обещают создатели «Национального словарного фонда», новая информационная система будет запущена в конце 2025 года. Уже проведена вся научная работа по отбору, вычитке и оцифровке эталонных словарей. Дело за созданием собственно цифрового ресурса, удобного для пользователей. В чём его особенность?

Изображение: duma.mos.ru

Мария Каленчук, руководитель проекта по созданию «Национального словарного фонда», заведующая отделом Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН пояснила, что НСФ представит в электронном виде совокупность знаний о закреплённых в различных словарях нормах русского языка – и актуальных, и в исторической динамике.

Для разработки НСФ при Российской академии наук был создан специальный учёный совет, который провёл большую научную работу и отобрал 33 словаря самых разных типов, представляющих слово в различных лингвистических аспектах. Это и современные словари, и исторические, реконструирующие норму разных эпох, и даже словарь русских народных говоров.

Чем НСФ отличается от сходных по функционалу ресурсов? «У нас задуман многоуровневый подход в получении информации», – объясняет руководитель проекта. Любой пользователь на каждом этапе сможет получить именно то, что ему нужно, а не всю информацию о слове вообще, в которой без подготовки можно просто утонуть.

 «Национальный словарный фонд», по задумке учёных, будет состоять из пяти модулей. Первый модуль – основной. Обычно при обращении к словарям человека интересует всего четыре вопроса: как слово пишется, как произносится, каково его значение, какие у него есть грамматические формы. Ответы на эти вопросы любой интересующийся сможет получить уже на первом этапе.

Второй модуль расширяет информацию первого и присоединяет другие особенности функционирования слова. На этом этапе даётся комплексный портрет слова. Третий модуль даёт представление об истории и этимологии слова. Четвёртый – самый простой, он позволяет посмотреть слово, зафиксированное в каком-то конкретном словаре.

Пятый, наоборот, самый сложный в реализации. И такого инструмента, по словам М. Л. Каленчук, нет ни в одном аналогичном ресурсе. На этом этапе, пользуясь НСФ, можно сравнить информацию между разными словарями разных эпох по десяткам параметров: можно узнать, как пишется слово сейчас, как оно писалось, например, во времена Пушкина. То же касается ударения, грамматических особенностей, а также изменения значения слова в разные эпохи.

Руководитель «Грамоты.ру» Константин Деревянко отметил, что НСФ – это эталонная система, в которую вошли специально отобранные словари, чей статус будет закреплён законом. Лексикографические издания, представленные на портале «Грамота.ру», и ресурс НФС, уверен Деревянко, позволят массовому пользователю совершенствовать навыки работы со словарями.

 

По материалам сайта «Русский мир»

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века