«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как будет верно написать: 1) Организация всех необходимых инструктажей по ТБ и ОТ для получения доступа специалистОВ на промышленную зону и в морской порт. 2) Организация всех необходимых инструктажей по ТБ и ОТ для получения доступа специалистАМ на промышленную зону и в морской порт. Спасибо.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Есть предложение "На поверхности органа виден очаг красного слегка синюшного цвета". Между словами "красного" и "синюшного" нужна ли запятая? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в подобных предложениях ставится тире или двоеточие? «У него всегда был этот дар — верить в невозможное».

  1. Главная
  2. Новости

Что такое «триггер»?

Слово «триггер» довольно популярно в современной речи, однако откуда пришёл к нам этот термин и что он означает, известно далеко не всем. Узнаем, когда можно использовать существительное и его производные?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Anton Shaparenko

В первую очередь обратим внимание на орфографию. В «Русском орфографическом словаре» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой это слово зафиксировано с двумя буквами г в корне – триггер. Языком-источником является английский, где trigger - «спусковой крючок».

В русском языке у слова триггер есть несколько значений. Так, в «Научно-техническом энциклопедическом словаре» оно имеет следующее определение: «электронная схема, имеющая два устойчивых состояния, причем переход из одного состояния в другое происходит при поступлении определенного электрического импульса. Триггеры находят широкое применение в компьютерах. Используются в качестве запоминающего устройства емкостью в один бит, а также в элементах запаздывания, которые ненадолго сохраняют сигнал, прежде чем передать его на выходную линию». «Блок сравнивает сигналы от датчиков, выбирает более сильный сигнал, который посылает на триггер выходного устройства».

 От технического определения перейдем к экономическому. В «Современном экономическом словаре» Б. А. Райзберга, Л. Ш. Лозовского, Е. Б. Стародубцевой триггер - «точка выдачи заказа в системе управления запасами»; «условие кредитного соглашения, при котором автоматически наступают какие-либо последствия, например, требование досрочного погашения кредита».

Встречается этот термин и в фармацевтике, и в естествознании, однако более широко известно то значение, которое слово имеет в психологии. Согласно психологическим справочникам, триггер – это «любой стимул, вызывающий у человека автоматическую эмоциональную или поведенческую реакцию». Чтобы лучше понять термин, вспомним про дословный перевод: «спусковой крючок». Как спусковой крючок запускает выстрел из оружия, так и триггер провоцирует импульсивное действие или вызывает эмоциональный отклик.

«В 1910-м смерть Толстого действительно стала «триггером», запустившим в России новую волну революционного подъема: серия студенческих волнений заново растормошила интеллигенцию, которая вновь принялась дергать за рукав рабочих» (Л. А. Данилкин).

В повседневной речи сущ. триггер обладает чаще всего негативной семантикой, поскольку, с подачи современных психологов, причинами возникновения триггеров считаются психологические травмы, конфликты, стресс и т. д.  Однако триггер – это не всегда плохо, ведь возникшая реакция может послужить мотивацией для достижения успеха, для самозащиты или даст толчок к проявлению положительных чувств, приятных воспоминаний.

Возвращаясь к отражению слова и его производных в современном русском языке, заметим, что такие глаголы, как триггерит или триггернуло в словарях не отражены и норме не соответствуют. Их употребление допустимо лишь в бытовом общении.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН