1. Главная
  2. Вопросы

Иногда в текстах встречаются случаи, когда рядом ставятся такие знаки препинания: «—,». Можете, пожалуйста, объяснить, какими правилами это регулируется?

06.06.2020

В параграфе 64 "Справочника по русскому языку" Д.Э. Розенталя сформулировано несколько правил постановки тире и запятой:
1. При «встрече» внутри предложения запятой и тире сначала ставится запятая, а затем тире: История открытий, изобретений, история техники, которая облегчает жизнь и труд людей, — вот, собственно, история культуры (М. Г.); Это не вода плещет, меня не обманешь, — это его длинные вёсла (Л.).

В большинстве случаев каждый из этих знаков препинания ставится на собственном основании: Увы! Моя шкатулка, шашка с серебряной оправой, дагестанский кинжал, подарок приятеля, — всё исчезло (Л.) — запятая закрывает обособленное приложение, тире поставлено перед обобщающим словом после перечисления однородных членов предложения;

Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками, — первый признак некоторой скрытности характера (Л.) — запятая закрывает придаточную часть сложноподчиненного предложения, тире поставлено перед своеобразным приложением к предшествующим словам, имеет присоединительный оттенок;

Я отвечал, что меня беспокоят мухи, — и мы оба замолчали (Л.) — запятая закрывает придаточную часть, тире поставлено перед частью предложения, выражающей следствие.

2. Необходимость постановки тире в качестве дополнительного знака препинания определяется контекстом. Ср.:

На столе были разложены всевозможные предметы: книги, письменные принадлежности, географические карты, ящик, назначения которого никто не знал — придаточная часть сложноподчиненного предложения относится к последнему однородному члену и тем самым включается в перечисление, а потому никакого дополнительного знака препинания не требуется;

На столе были разложены всевозможные предметы: книги, письменные принадлежности, географические карты, — которыми хозяин, по-видимому, давно не пользовался — тире необходимо, чтобы показать, что придаточная часть относится ко всем однородным членам, точнее, к обобщающему слову.

3. О постановке запятой и тире как единого знака препинания в сложноподчиненном предложении см. § 40, в бессоюзном сложном предложении — § 46, в периоде — раздел 13. См. также: § 25, п. 10§ 26; § 32, прим. 1; § 43, п. 3; § 45, п. 9; § 49§ 50§ 51.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир