«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

День добрый! Пунктуация в диалогах. Соль вопроса: — Не поверю, — выдохнул я. — Ты не рад, что ли? — удивилась она. — Да как! — откликнулся более низкий голос. При таких случаях всё понятно: запятые, восклицания/вопросы. Но что делать, если в словах автора нет "речевых" глаголов и их (са) могут существовать отдельно от диалога? Примеры: — Я дам тебе шанс. — Он исподлобья посмотрел на меня. — Один. — …заходите. — Девушка подхватила волосы лентой и открыла нам дверь. — Осторожно, здесь темно. Возможна ли там точка, и если нет, то как быть с пунктуацией в подобных местах?

  1. Главная
  2. Вопросы

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в чем разница понятий "фонематический слух" и "фонематическое восприятие"? В педагогической литературе много вариантов, а что на этот счёт говорят филологи? Спасибо!

15.04.2018

Здравствуйте! Проанализировав определение термина "фонематический слух", данное в "Новом словаре методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)" Э. Г. Азимова, А. Н. Щукина, пришли к выводу, что понятия "фонематический слух" и "фонематическое восприятие" синонимичны. 
ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ (англ. phonemic hearing) - способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, Т. Е. СЛУХ, обеспечивающий ВОСПРИЯТИЕ ФОНЕМ данного языка.
 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир