«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Помогите разобраться со знаками препинания в выражениях типа "неделя так неделя", "ждать так ждать" и т. п. Есть ли какое-то правило на этот счёт?

Мега конкурс! Как правльно записать?

В кромешной тьме к окнам граждан подбираясь. Запятые же не нужны?

  1. Главная
  2. Публикации

Не обращать внимание или не обращать внимания? Выбор падежной формы при отрицании

Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием, например: не чувствовал боль или не чувствовал боли? Сложность в данном случае заключается в том, что переходные глаголы в зависимости от определённых условий могут требовать в качестве дополнения форму либо родительного, либо винительного падежа. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.

Итак, родительный падеж (подчёркивает отрицание) обычно употребляется при глаголах восприятия, желания, мысли, ожидания (слышать, знать, понимать, думать, желать), а также при гл. иметь, доставать, получать и т. п., которые в сочетании с частицей не приобретают значение полного отрицания: не знал печали, не заметил тревоги, не чувствовал боли, не понял сарказма; не имел своего жилья, не достал путёвки, не получил извещения, не достиг понимания, не обратил внимания.

Родительный падеж используется при разделительно-количественном значении дополнения и при выражении дополнения отвлечёнными существительными: не купил хлеба к обеду, не выпил молока на ночь; не терял надежды, не любил шума, не принесло облегчения.

Если в предложении присутствует частица ни, усилительные частицы и, даже, слова никакой, ничей, ни один или повторяющийся союз ни... ни, то также будет употребляться род. падеж: нет ни малейшего сомнения; он и звука не давал издать; не услышал даже доброго слова; не несёт никакой ответственности; не читал ни книг, ни газет.

Родительный падеж необходим в некоторых устойчивых сочетаниях: не принимает участия, не находит себе места, не внушает доверия, глаз не спускает.

Винительный падеж (ослабляет отрицание) употребляется в том случае, если отрицание входит в состав частицы едва не, чуть не, чуть-чуть не: едва не пропустил автобус, чуть не уронил графин.

Ещё вин. падеж используется при наличии после существительного придаточного предложения со словом который, а также при наличии в предложении местоимений, указывающих на определенность объекта: не смотрел фильм, который я посоветовал; не читал эту книгу.

Вин. падеж необходим в конструкциях, когда при глаголе кроме одного существительного есть ещё зависимое существительное или прилагательное: не прочитал роман за ночь, не считает эту тренировку полезной. Также винительный падеж используется и в некоторых устойчивых сочетаниях: не скаль зубы, не морочь голову.

Выбор в пользу вин. падежа оправдан и в том случае, когда отрицание не стоит не при глаголе, а при другом слове: не вполне усвоил правило, не всегда писал стихи.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • День словаря