Один из самых сложных блоков правил школьной программы по русскому языку связан с раздельным или слитным написанием НЕ с разными частями речи. Остановим внимание на основных принципах раздельного написания.
Во-первых, частица не всегда будет стоять отдельно от числительных: не семеро, не три, не первый, не восемьдесят; «Кто-то солидно напомнил, что теперь не пятый год…» (М. Горький).
Во-вторых, не пишется раздельно с местоимениями, если они не относятся к неопределённым и отрицательным местоимениям без предлога (некто, некоторый и т. д.): не с кем; не себе; не для кого; не от кого; не для чего; не я и не ты; не с чем; не каждый; «Живёт в каком-то другом, не нашем мире» (И. Бунин). Исключение составляет философский термин не-я, пишущийся через дефис: «Но Леонид Андреев и заговорил-то, лишь полюбив то, чего Достоевский никогда не замечал, – полюбив природу не-я, и исполнив это не-я мистической жизни» (И. Анненский).
В-третьих, раздельно с не пишутся глаголы и деепричастия, за исключением тех случаев, когда данные части речи без не не употребляются (недоумевая, негодуя, ненавидеть): не допить, не может, не видеть; не торопясь, не играя, не подумав; «Он слышал потом, что Катерина привстала, не спеша и не смущаясь, взяла свои книги, слышал, как она перекрестила его уходя…» (Ф. Достоевский).
В-четвёртых, не пишется всегда отдельно от причастий в краткой форме, а также в полной форме, когда при причастии есть пояснительные (зависимые) слова или есть (подразумевается) противопоставление: заметка не отредактирована, здание не достроено, долги не уплачены, наряд не сшит; не напечатанная в срок статья; так и не сыгранная мелодия; «Это факт, а не выдуманная ради смехотворства история» (Ф. Достоевский).
В-пятых, частица не должна оформляться раздельно с краткими прилагательными с оттенком долженствования: не должен, не рад, не согласен; «Я обратился к секундантам, объявив, что нынче стрелять не намерен, и поединок тем и кончился» (А. Пушкин). Кроме того, не пишется отдельно от прилагательных и наречий в сравнительной степени: не сильнее, не выше, не красивее, не глубже; «С не меньшим успехом я представляю себе и другую сцену» (С. Эйзенштейн).
В-шестых, не употребляется раздельно с наречиями-сказуемыми в безличном предложении: не жаль, не рано, не холодно. Кроме того, частица пишется отдельно от наречий, когда в конструкциях есть противопоставление (не…, а), а также в случаях, когда к наречиям относятся слова, усиливающие отрицание (далеко не, отнюдь не, нисколько не): «Музыка звучала не громко, а едва слышно»; «Она говорила и мыслила далеко не глупо».