«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать: 1. Ну что здесь сказать - повезло. или 2. Ну что здесь сказать? Повезло!

КрасИвее или КрасивЕе

В каталоге нет диван-кроватей. Или диванОВ-кроватей? Как правильно?

  1. Главная
  2. Новости

Телемост «Россия - Бразилия». Разговор о Достоевском

Встреча с преподавателями и студентами кафедры русистики гуманитарного факультета бразильского Университета Сан-Паулу* состоится 4 апреля при участии Омской телевизионной компании на площадке международного пресс-центра МКР-Медиа.

Первый телемост между Университетом Сан-Паулу (УСП) и проектом «Современный русский успешно прошел в декабре 2018 года.  Его почетным гостем был Генеральный консул России в Сан-Паулу Ю.М. Лезгинцев. Во время этой виртуальной встречи бразильским преподавателям и студентам, в чьи интересы входит РКИ, были представлены аудио- и видеоматериалы, предназначенные для дистанционного изучения русского языка и литературы: контент портала www.oshibok-net.ru; радиопередачи из цикла «Нескучный русский»; просветительские видеоролики из этимологической серии «Откуда слова растут»; телепередачи «Как это будет по-русски?», выходящие в эфире ТВ БРИКС; страница экстренной лингвистической помощи на ask.fm/russian; мультимедийный образовательный ресурс «Ближе к России», позволяющий изучать русский язык с опорой на региональный материал. Подробнее о ходе этого телемоста можно узнать из публикаций на нашем портале и в других федеральных СМИ.

По просьбе бразильских преподавателей и студентов второй телемост было решено посвятить жизни и творчеству Достоевского, самого популярного русского писателя в Бразилии. По словам преподавателя кафедры русистики УСП профессора Елены Васиной, для многих студентов, выбравших русский язык для изучения, основным мотивом было то, что они смогут читать тексты Достоевского не в переводе.

Отследить истоки творчества великого писателя, этапы его жизненного пути, показать «постепенное перерождение убеждений» - вот задача, которая стоит перед российскими организаторами телемоста. Тема видеоконференции обозначена так: «Три города в творческой судьбе Ф.М. Достоевского».

 В подготовке материалов к международному телемосту приняли участие сотрудники литературных музеев Москвы, Омска и Санкт-Петербурга. Интервью с ними можно увидеть на нашем портале.

Об экспозиции, посвященной московскому периоду в жизни писателя, рассказывает Павел Фокин, заведующий отделом «Музей-квартира Ф.М. Достоевского» Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея).  Музей расположен в северном флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где семья лекаря М. А. Достоевского, отца будущего писателя, занимала небольшую квартиру на первом этаже. В 1980 году в квартире на Новой Божедомке (теперь улице Достоевского) воссоздан исторический интерьер, где разместились мемориальные предметы экспозиции, в том числе преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции А. М. Достоевского, младшего брата писателя.

О сложном отношении писателя к Петербургу, с которым связаны годы напряженного литературного труда, рассказывает Борис Тихомиров, президент Российского общества Достоевского, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге.

Наталья Ашимбаева, директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург), справедливо отмечает, что писатель близок людям разных национальностей и культур. Из её рассказа мы узнаем об истории создания экспозиции, посвященной Достоевскому, познакомимся с деталями интерьера.

Как сообщает сайт md.spb.ru, литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского был открыт 12 ноября 1971 года в доме в Кузнечном переулке, 5/2. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти – 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряжёнными в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы».

Об омском периоде в жизни и творчестве писателя участникам телемоста расскажет автор экспозиции «Достоевский и Сибирь», директор музея театрального искусства г. Омска, главный хранитель и заместитель директора Омского государственного литературного музея им. Ф,М. Достоевского в 1998-2016 гг. Юлия Зародова. Омский музей расположился в историческом здании - Доме коменданта Омской крепости, где бывал великий писатель. Экспозиция «Достоевский и Сибирь», охватывая биографию писателя, более подробно повествует о годах, проведенных в Сибири. Адрес музея: ул. Достоевского, 1. Сайт: museum.ru/M1894#prof

Участники телемоста пройдут маршрутом Раскольникова,  сделают попытку найти ключевые слова в тексте романа «Преступление и наказание»; познакомятся с мнениями литературных критиков, размышлявших о своеобразии творчества Достоевского; увидят памятники писателю, установленные в разных городах мира.

Координатор мероприятия в Бразилии – кафедра русистики УСП в лице профессора Елены Васиной и пост-докторанта Марии Глушковой (выпускницы СПБГУ). Почётным гостем телемоста станет Дмитрий Николаевич Коробов, заместитель представителя Россотрудничества в Федеративной Республике Бразилия, г. Сан-Паулу.


*Университет Сан-Паулу (УСП) - университет с очень высокими международными рейтингами и лучший университет стран Латинской Америки. Курс русского языка и литературы на гуманитарном факультете УСП студенты изучают на кафедре русистики, которая была основана в 1963 году профессором Б.С. Шнайдерманом, крупнейшим ученым-славистом и переводчиком русской классической литературы на португальский язык. Кафедра - единственный научный и учебный центр не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке, где, помимо обучения в бакалавриате по специальности «Русская литература и культура», действует еще и курс магистратуры и докторантуры. Поэтому можно утверждать, что миссией кафедры является развитие русистики в Бразилии и странах Латинской Америки. В последние десять лет интерес к изучению русского языка и литературы необычайно вырос, о чем свидетельствует всё увеличивающееся количество студентов и аспирантов, выбирающих в качестве специализации изучение русистики. На кафедре учатся в среднем 60–70 студентов дневной формы обучения и более 30 магистрантов и аспирантов. Основные направления учебной и научной деятельности: русская проза XIX–XX веков; семиотика русской культуры; русская литературная теория и критика; история, теория и критика русского и советского театра.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря