«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Посоветуйте произведения, которые можно привести в качестве примера в сочинении ЕГЭ на тему "старость, взаимоотношение с пожилыми людьми", пожалуйста!

Некорректно ли писать и говорить "И что, зато" и ставить в конце точку? Например "и что, зато погода хорошая."? Какое здесь правило?

О том, где искать информацию о программе и как обратиться в службу технической поддержки, читайте в разделе "Помощь и поддержка". Нужна ли запятая перед "и"?

  1. Главная
  2. Новости

«Слово Толстого»

Пожалуй, нет таких животрепещущих общечеловеческих тем, которых бы не касался Л. Толстой. Философы, филологи, журналисты, социологи, психологи и другие специалисты, желающие подкрепить свои рассуждения или исследования толстовской цитатой, получили такую уникальную возможность с появлением ресурса "Слово Толстого". Проект задействует весь обширный материал наследия Льва Николаевича. Важно, что пользователям стал доступен этот огромный объем во всем его жанровом и стилистическом разнообразии.

Ресурс позволяет проверить точность авторского высказывания, узнать, что писал автор в конкретный день, или найти нужное слово в нехудожественных произведениях Толстого. Он снабжен справочником произведений Толстого, персон и редких слов. В разработке — инфографическая карта наследия Толстого и другие визуальные цифровые материалы.

Еще 10 лет назад доступ к полному собранию сочинений Толстого в 90 томах имели редкие его обладатели. В 2013 году совместно с компанией ABBYY был предпринят проект «Весь Толстой в один клик», результатом которого стал перевод 90-томного собрания сочинений писателя в электронный вид. С тех пор все тексты Толстого доступны в разных форматах на сайте tolstoy.ru.

Однако современные цифровые гуманитарные науки дают возможность выстроить многоуровневую систему взаимодействия с наследием Толстого, создать своего рода базу данных — точнее говоря, семантическое издание собрания сочинений писателя.

В текстах Толстого размечены типы произведений, названия, даты написания, черновые варианты, соотнесена старая и новая орфография, разделены тексты Толстого и комментарии.

«Слово Толстого» — это и результат, и процесс подготовки серьезного академического издания в цифровом виде, будущие дополнения информации не разрушат ткань контекста, а на основе собранных данных можно будет создать новые проекты. Такая цифровая репрезентация знаний ведет к расширению аудитории, строит мостик к демократизации знаний.

Результаты проекта будут переданы в Институт русского языка РАН для дальнейшего создания «Словаря языка Толстого», также будет подготовлен корпус файлов для создания подкорпуса Толстого в НКРЯ.

Диджитал партнером проекта стало рекламное агентство Pichesky, которое взяло на себя визуальную составляющую проекта, создание сайта и взаимодействие с аудиторией, чтобы сделать вселенную Толстого максимально доступной самой широкой аудитории, создать новую современную презентацию его наследия.

Проект «Слово Толстого» — результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, филологов и специалистов по Digital Humanities. Проект будет развиваться, но уже сейчас он стал важной частью глобальной программы подготовки к 200-летию со дня рождения Льва Толстого, которое будет отмечаться в 2028 году.

Разработчики ресурса выражают надежду, что «Слово Толстого» может стать экспериментальной моделью для других проектов.

 

По материалам сайта slovotolstogo.ru

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века