«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, род слова «фэнтези».

Насколько мне известно, ребёнку можно дать практически любое имя, даже то которое не указано в справочнике личных имен, возникает вопрос, а можно ли дать имя к примеру не АлЁна с произношением через Ё, а АлЕна? Не АртЁм, а АртЕм или Артем с ударением на А, на первый слог? Не ФЁдор, а ФедОр? Не СемЁн, а например: СЕмен, СемЕн, СЁмен или СЁмЁн? Не ПЁтр а ПЕтр?…ну и т.д или всё-таки словарная традиция в произношении этих имён играет единственное значение, которая и определяет произношение этих имен только через Ё? Понимаю вопрос кажется бредовый но всё-таки… Задавал этот вопрос на другом ресурсе, и вот что мне ответили, как-то ни Да ни Нет…ответ был не однозначный: «В словарях русских личных имен полное имя «Алена» не зафиксировано, «Алёна» приведено как форма имени «Елена». Однако в бытовом употреблении (суд сослался на «Словарь народных форм русских имен») такая форма имени вполне возможна. Также нужно заметить, что в большинстве стран не существует никаких правил об именовании детей только словарными именами. Поэтому никто не вправе воспрепятствовать тому, чтобы в свидетельстве о рождении записали именно «Алена» как полное имя. Носитель такого имени может настаивать на том, чтобы его имя произносили через «е», но нужно быть готовым к тому, что в подавляющем числе случаев его будут произносить через «ё», что определяется вековыми традициями.» Вот ссылка на этот сайт: https://rus.stackexchange.com/questions/458835/%D0%90%D0%BB%D0%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D0%95%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%95%D0%B9%D1%8D

Объясните, когда писать "также", а когда "так же".

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Пунктуация

Пунктуация Задать

  • 03.11.2025
    Здравствуйте. Подскажите, пунктуационное оформление верное? Оно, также известное по своей излюбленной личине как Пеннивайз – танцующий клоун, – главный антагонист одноимённого романа Стивена Кинга.

    Здравствуйте! Такой вариант пунктуационного оформления возможен, но обратите внимание, что в данном контексте клоун стал "антагонистом романа".

  • 05.09.2025
    Здравствуйте. Есть ли сравнение? Танцуй(,) как Газманов.

    Здравствуйте! Здесь на первый план в обороте выступает не сравнение, а значение обстоятельства образа действия (отвечающее на вопрос как?); обычно такие обороты можно заменить наречием: танцуй по-газмановски.

  • 20.08.2025
    Добрый день. Ставится ли тире перед "это", несмотря на вводное сочетание? Спасибо. Самое главное наше достижение, по моему мнению, - это создание и развитие замечательного коллектива.

    Здравствуйте! Тире уместно.

  • 13.08.2025
    Здравствуйте. Корректно? Работы, выполняемые ГУП «РПВВ», проводились под контролем Управления, в части касающейся сроков восстановления.

    Здравствуйте! Работы, выполняемые ГУП «РПВВ», проводились под контролем Управления в части, касающейся сроков восстановления.

  • 27.07.2025
    Здравствуйте. Длинная цитата, заключённая в кавычки-ёлочки, заканчивается внутренней цитатой в кавычках-лапках (В итоге он ответил: "Согласен на всё!"). После закрывающей кавычки-ёлочки нужна точка или восклицательного знака перед закрывающей кавычкой-лапкой достаточно? Есть ли аналогичные примеры из литературы в справочниках? Заранее спасибо за ответ.

    "Правила русской орфографии и пунктуации" (С. Г. Бархударов, К. И. Былинский, В. В. Виноградов и др.): "Если перед закрывающими кавычками стоит знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, то те же самые знаки не повторяются после кавычек; неодинаковые же знаки, если они требуются в силу характера соответствующих частей текста, могут ставиться перед закрывающими кавычками и после них". После закрывающей кавычки-ёлочки нужна точка.

  • 23.06.2025
    Работа проводится ежедневно, и в будни, и в выходные дни. Корректны знаки?

    Корректны. 

  • 19.06.2025
    Для того, чтобы текст не был скучным и однообразным, писатели используют средства языка, а именно средства выразительности, такие как эпитеты, сравнения олицетворения. Вопрос: имеется ли ошибка в конструкции "средства языка, а именно средства выразительности," или такая конструкция является допустимой? Если ошибка есть - в чем она заключается?

    Неоправданный повтор. Для того чтобы текст не был скучным и однообразным, писатели используют средства выразительности.

  • 17.06.2025
    Здравствуйте. Предложение: Соседка звонит и говорит, что муж уехал на работу и просит закрыть гараж, так как он забыл. Нужна ли запятая перед «и»? Закрыть гараж просит соседка, а не муж.

    Здравствуйте! Если гараж просит закрыть соседка, запятая перед И нужна.

  • 17.06.2025
    Здравствуйте. Я хотел бы спросить - вследствие возможности оспаривания результатов чрезвычайно значимого экзамена по русскому языку - о допустимости толкования расстановки знаков препинания в нижеприведенном предложении: "Они должны горячо и преданно служить ему если не добровольно, то хотя бы так, чтобы их совесть и воля были мягко и вместе с тем неумолимо представлены как союз подчиняющего и угождающего из любви, высекающей ярость служения, исступленную и сумасшедшую", - нужна ли запятая перед словом "если" и какими правилами регулируется подобная ситуация?

    ЕСЛИ (И) НЕ... ТО, союз. Соединяет однородные члены предложения, первый из которых содержит нереальное условие, а второй – предположение, допущение. Запятая ставится перед второй частью союза (перед словом «то»). Источник: "Справочник по пунктуации" (В. М. Пахомов, В. В. Свинцов, И. В. Филатова).

  • 17.06.2025
    Ежедневно (,) начиная с шести утра (,) начинаем объезд города.

    С запятыми.

  • 04.06.2025
    «Куда ты говорил она должна поехать?» Подскажите, пожалуйста, какие нужны знаки препинания.

    Куда, ты говорил, она должна поехать?

  • 30.05.2025
    Здравствуйте. Как правильно расставить знаки препинания в предложении: "Как шучу - Божий дар!"

    Здравствуйте! Не совсем понятен смысл выссказывания.

  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН