Публикации
-
Существует довольно распространённое ошибочное суждение: если в предложении имеется слово «что», перед ним обязательно должна стоять запятая. Рассмотрим случаи, когда знак перед «что» – ошибка.
-
Иногда приходится вносить коррективы даже в то, что работает эффективно и бесперебойно. Можно воспринимать это или как неприятность, или как интересный поворот. Мы за второй вариант. Служба экстренной лингвистической помощи проекта «Современный русский» меняет локацию.
-
Используя в своей речи популярные фразеологизмы, мы редко задумываемся о том, какие увлекательные или даже захватывающие истории они скрывают. Сегодня предлагаем узнать подробности о «филькиной грамоте» и выяснить, есть ли у неё что-то общее с «простофилей».
-
Как правило, уточнения обособляются, находясь в начале или в конце предложения, а также выделяются с обеих сторон запятыми или тире, если оказались в середине. Однако есть случаи, когда знаки препинания не требуются.
-
Вызовете и вызовите, выберете и выберите – обе формы у этих глаголов нормативны, но всё же при их употреблении часто допускают ошибки. Чтобы этого не происходило, предлагаем повторить школьные правила.
-
Это короткое слово порождает немало вопросов. Перед нами аббревиатура? Если да, то как расшифровывается? Когда возник данный термин и что означает? Как следует писать «спа» с другими словами: слитно, раздельно или через дефис? Поищем ответы вместе.
-
Когда в основе глагола наблюдается чередование гласных, могут возникнуть трудности при выборе верной формы: обезболивать или обезбаливать, обусловливать или обуславливать, сосредоточивать или сосредотачивать? Рассмотрим возможные орфографические варианты.
-
Как согласуется сказуемое с подлежащим, если последнее выражено такими сочетаниями, как «муж с женой», «мама с сыном», «брат с сестрой» и т. п.? Что необходимо учитывать при употреблении подобных конструкций?
-
Паронимическая пара глаголов «представить» и «предоставить» часто порождает сомнения. Как сделать правильный выбор и не допустить речевых ошибок? Обратим внимание на оттенки значений этих глаголов.
-
Дискуссии, связанные с употреблением феминитивов, в обществе не утихают. Это служит поводом лишний раз заглянуть в академические справочники и проверить, не являются ли уже «директорка» или «лектриса» грамматической нормой?
-
Слово «триггер» довольно популярно в современной речи, однако откуда пришёл к нам этот термин и что он означает, известно далеко не всем. Узнаем, когда можно использовать существительное и его производные?
-
В русском языке немало слов, порождающих у говорящих сомнения, мягко или твёрдо следует произносить некоторые звукосочетания. Это может быть как лексика терминологического характера - ге[н']езис или ген[э]зис, так и банальные сосиски, где третий звук [с] некоторыми произносится мягко.